一个故事,一幅壁画,一代梦想 ----特邀于双成教授作壁画《医学的春天》专题讲座记事

时间:2015-04-21        点击:
    当你迈入吉林大学医学图书馆大门,迎面恢宏大气的一组壁画映入眼帘,你是否驻足沉思,你是否想拂去它历史的尘埃,你是否想探寻原白求恩医科大学图书馆那些开拓者们坚忍不拔的足迹,你是否想拨开这组壁画的迷雾,寻觅它意境深远的文化蕴含?

4月15日下午,值此吉林大学图书馆第三届“读书月”活动之际,医学图书馆荣幸邀请到教育部医学人文素质教育指导委员会委员、吉林大学教学示范教师、公共卫生学院于双成教授,为医学部学生作了一场题名为《医学素养的内涵及其形成机制——从医学图书馆的壁画谈起》专题讲座。

于双成教授曾是医学馆的一名馆员,离开图书馆15年,遥想三十多年前的创意,他饱含深情地以讲一个故事开始,为同学们展现出了医学图书馆大楼建设初期景象,从而展开了这组昂扬进取的一幅壁画-----《医学的春天》,为学生们思考医学本质打开了一扇窗户,展现了白医人生生不息、薪火相传的历史长卷。《医学的春天》壁画展现了医学的发展历程,从左至中,描述了祖国中医学发展轨迹;从右至中,描述了国外西医学发展轨迹,中间主体,描述了中西医结合发展的新医学。画面的两翼主要烘托中间画面,体现了当时强劲的时代画外音:古为今用,洋为中用,中西医结合创造中国新医学。

这幅壁画给予我们宝贵的启示:如何构建医学生的文化底蕴?如何提升医学生的哲学智慧?只能“读书、读书、再读书”、“思考、思考、再思考”,挖掘这幅壁画后蕴藏的医学图书馆宝藏,品读经典,感悟真谛。

讲座中,于双成教授旁征博引,将人文情怀融入医学教育实践中,强调重视知识结构,思考生命价值,倡导医学创新能力。阐述“博学而后成医,厚德而后为医,谨慎而后行医”的医学哲学情怀,使人耳目一新,受益匪浅。

凡为医之道,先必正己,然后正人,不为良相,则为良医。面对壁画,让医学生们又一次重温希波克拉底誓言,再一次感悟医生这一职业的神圣。医学图书馆举办这次别开生面的专题讲座即是对“世界读书日”最好的纪念,也是又一次向医学生们倡导多读书,读好书,充实自己。