国家卫生计生委试点吉林省首家医疗联合体医院成立

时间:2015-05-18        点击:

514日,吉林大学第二医院与农安县人民医院成立医疗联合体合作签约仪式在农安县人民医院举行,成为省内首家签约组建医疗联合体的医院。吉林大学党委书记杨振斌,吉林省卫计委副主任张义,农安县县委书记周贺,长春市卫生局党委副书记兼纪委书记杜金华,校内部分职能部门负责同志及吉林大学第二医院领导班子成员等参加了签约仪式。杨振斌、张义、周贺、杜金华共同为吉林大学第二医院医联体医院牌匾揭幕。活动当天吉林大学第二医院心血管内科崔燕副教授和农安县人民医院心血管内科医生首次进行了远程会诊活动。

吉林大学第二医院院长张兴义在签约仪式致辞中表示,吉林省首家医联体医院的成立,既是吉大二院的光荣,更是二院的责任,二院将全方位落实好协议,把百姓的利益放在第一位,为农安人民的健康保驾护航。

张义在致辞中阐明了推进医疗联合体工作的目的和意义,肯定了吉林大学第二医院与农安县人民医院省内首家签约组建医疗联合体医院的带头引领作用,对医疗联合体工作的深入开展提出了希望和要求。

杨振斌在讲话中指出,一直以来,吉林大学认真贯彻落实党中央、国务院关于发挥科技支撑作用,服务地方经济社会发展的要求,致力于在服务吉林、振兴东北建设中求作为、做贡献、促发展,紧紧围绕支撑、服务、发展的主题,推进学校服务社会主义新农村建设工作。吉林大学与农安县的合作更是由来已久,很多教师承担的科研课题直接服务农安县的农业、工业现代化和幸福农村建设,每年寒暑假都有吉大学生在农安县的广阔天地开展三下乡社会实践活动。

杨振斌强调,吉林大学第二医院对口支援农安县中心医院并组建医疗联合体医院,既是响应国家保基本,强基层医改政策,继续深入贯彻落实国家医疗卫生体制改革总体要求和吉林省大力推进医疗资源纵向整合精神的一项重要工作,也是积极探索城市大医院在加强基层医疗卫生服务体系建设中的作用,更好地履行大型公立医院的社会责任的有益尝试。希望双方医院建立机制,扎实工作,积极开展多种形式的医教研支援、协作,加强技术指导和人才培养,延伸服务内涵,更好地满足当地人民群众的健康需求,造福地方百姓。

医疗联合体医院的成立,将使老百姓在家门口享受到优质医疗资源,通过对口支援、分级诊疗、双向转诊、远程会诊、骨干医师培训等多种方式相结合,让农安百姓受益,让农安医护人员受益。