美国约翰霍普金斯大学张翔教授莅临临床医学院开展交流座谈会

时间:2015-05-14        点击:

5月12日下午,临床医学院在新民校区第二教学楼2206教室举办交流座谈会。本次座谈会邀请到了美国约翰霍普金斯大学医学院病理学系微生物研究室主任张翔教授,针对中美医学生培养模式等多方面问题进行了讲解。同时,吉林大学基础医学院副院长王放、吉林大学基础医学院病原微生物系王国庆教授出席了此次座谈会。本次座谈会由临床医学院党委副书记兼副院长苑锐主持。

张翔先对约翰霍普金森大学的悠久历史进行了讲解,又向同学们讲述了自己的求学生涯,并针对中美医学生的培养模式分别提出了自己的见解。在之后的提问环节中,张翔一一解答了同学们提出的问题。当被问及基础医学对临床工作的意义时,张翔回答,科学技术的快速发展推动治疗手段迭代更新,但归根结底,只有对病人有利的才是好方法,因此我们要通过基础医学研发出对病人有利的治疗手段并通过临床实践验证,进而推广。当面对同学们提出的疑问“优秀的医学生应该是什么样子的” ,张翔给出了自己的解释。张翔认为,从医生的本质工作层面来看,优秀的医学生应该对病人细心、耐心、有责任心;然而从科研层面来看,优秀的医学生应该有严谨的科研思路和与良好的沟通能力。

通过本次座谈会,同学们开阔了视野,明确了自己的努力方向,更坚定了在学医路上奋斗的决心。