美国肯塔基大学访问公共卫生学院并就联合培养医学物理专业达成共识

时间:2015-06-16        点击:

2015年6月3-6日,美国肯塔基大学医学院医学物理学系主任Molloy教授、项目协调人Luo W 副教授一行对吉林大学公共卫生学院进行访问。访问期间,公共卫生学院院长李娟教授接见代表团,并对项目开展协商两年以来取得的阶段性成果表示满意,对未来合作前景充满期待。Molloy教授就美国肯塔基大学医学物理项目教育情况、医学物理师培养过程及环节、住院医师制度、考取执照的程序等进行详细的介绍,Luo W 副教授介绍该合作项目进展情况,该项目实行本硕连读的“4+2”模式,即前四年大学本科在吉林大学接受放射医学教育,后两年在美国肯塔基大学接受医学物理硕士培养,完成全部课程并符合两校要求后获得医学学士(吉林大学)、医学物理硕士(肯塔基大学)学位。该项目是继公共卫生学院与肯塔基大学签署公共卫生硕士联合培养项目后,签署的又一官方合作协议,标志着公共卫生学院的国际合作教育取得更大的进展。在随后的几天里,由主管外事工作副院长刘晓冬教授安排,组织放射医学系全体人员与访问代表团进行广泛和深入的交流,卫生部放射生物学重点实验室成员、医学部辐射肿瘤学与肿瘤转化医学平台负责人赵刚老师介绍科研情况,由辐射防护教研室付宏斌老师介绍国内医学物理的现状、科室正在进行的射线装置质控、检测和评价工作以及辐射评价国际合作项目开展情况,引起代表团的极大兴趣。代表团参观了放射医学教学基地--白求恩第一医院肿瘤放疗科,又与在校的放射医学专业学生开展座谈,解答学生关于医学物理专业(方向)的问题及在中国开展该专业教育的重要性。本次访问取得了圆满成功。