北京大学吴立玲教授到基础医学院作科研与教改报告

时间:2015-10-26        点击:

10月23日下午,基础医学院二楼多功能厅座无虚席,北京大学医学部生理学与病理生理学系副主任、中国病理生理学会理事长吴立玲教授分别结合自己的科研工作与教学改革实践,为基础医学院师生作了一场精彩的报告。

吴立玲教授主要从事心血管疾病的发病机制和唾液腺分泌调控的研究,她以“CTRP3对心血管功能的调控”为题,关注脂肪组织的内分泌功能,进而研究CTRP3对心脏及血管功能的调控作用。吴立玲结合自己的课题,向在场的师生剖析了如何进行科研的选题、实施以及进行结果分析,使在场的教师及研究生明晰了如何进行科研思维。

吴立玲教授主持的病理生理学课程2004年被评为国家级和北京市精品课程,2013年被评为精品资源共享课,曾主编病理生理学教材和教学参考书10余本。作为北京大学医学部教学改革的主要设计者与实施者的一员,吴立玲以“医学考核模式的改革与实践”为题,从国际医学教育的标准和趋势入手,结合我国教育教学改革的目标,以培养学生应用基础知识分析和解决实际临床问题为目的,详细介绍了北京大学在病理生理学课程的考核中所进行的改革措施及成效,为我校基础医学课程考核体系的改革提供了范例。

基础医学院院长孙连坤主持报告会,并鼓励师生学习和借鉴北京大学医学部科研与教学的成功经验,树立自信,在教学和科研工作中做出更大成绩。