白求恩医学部研究生会成功举办医学研究与人文素养系列讲座

时间:2016-06-01        点击:

医学研究与人文素养系列讲座由白求恩医学部研究生会策划开展,旨在提升研究生人文素养、培养研究生科学精神、促进研究生学术交流。2016年5月26日、5月30日晚由白求恩医学部研究生会主办的医学研究与人文素养系列讲座在新民校区第二教学楼2401教室成功举行,新民校区各学院研究生参加了此次讲座。

医学图书馆的张律老师以中文数据库三大发现系统为内容,分别对“读秀”“百链”及“超星发现”讲述学术知识发现过程,以提升研究生文献检索能力;李薇老师对开题与立项前的文献调研进行了讲解,使广大研究生们对于文献调研方法及意义有了更加深刻的认识;曹琦佳老师对Web of Science-SCI、Elsevier ScienceDirect、OVID、ProQuest四个外文数据库的检索方法进行了详细的讲解,并且进行对比分析从而制定合适的选择策略。

此次讲座不仅丰富了广大研究生们对于文献检索系统的认识,提升了文献检索的水平,提升了科研论文调研与写作能力,并且通过此次讲座充分展示了图书馆的功能,使大家能够更好地利用医学图书馆资源与服务。