白求恩医学部举办2017年“医学人文大讲堂”系列讲座第一期——“如何做一名好医生?—从医心得”

时间:2017-03-24        点击:

2017年3月22日晚6时,白求恩医学部在吉林大学就业创业大讲堂-白求恩厅举办了2017年“医学人文大讲堂”系列讲座第一期活动。主讲嘉宾吉林大学第一医院副院长吕国悦教授作了题为《如何做一名好医生?——从医心得》的专题讲座。学部200余名本科生聆听了本次讲座,大讲堂由白求恩医学部学生工作办公室主任吴剑锋主持。

吕院长通过裘法祖和林巧稚两位医学大家的名言及事迹为同学们深入解析了“大医精诚”的内涵,进一步激励同学们养成良好的医德。他提出要想成为一名称职的好医生,首先应具备五个基本素质:好人品、好医术、好性格、好头脑、好表达。同时,具有超强的判断能力、施策能力、反思能力、沟通协调能力以及自我保护这五种能力是成为好医生所应必备的前提和保障。在此基础上,具有钻研精神、实践精神、奉献精神、自律精神以及白求恩精神是作为医者所必须具有的崇高品德。只有这样,在未来从医的道路上方可踏实前行,从容面对各种困难。针对现今医患关系紧张的社会状况,吕院长结合他的亲身经历向我们讲述了几个典型的具有恶性影响的媒体新闻事件,告诫同学们在未来的从医之路上坚守医德的同时也必需要学会保护自己。教导我们要学会变通,善于与患者交流,以营造良好的医患关系,这是解决医患关系问题最重要的方法和途径。

本次医学人文大讲堂丰富了同学们的课余生活,让同学们对未来的从医之路有了更加深入的了解,特别是吕国悦教授这样的青年专家的示范引领和榜样教育,对医学生们明确自己未来的成长方向,早日规划好自己的职业生涯,养成良好医德和提高自身高素质有重要意义。

相关图片: