中日联谊医院甲状腺外科成功主办第五届甲状腺癌管理联盟培训班

时间:2016-08-19        点击:

7月15日,由中日联谊医院甲状腺外科主办的“第五届甲状腺癌管理联盟培训班”在7号楼学术报告厅顺利举办。此次培训班以“普及推广规范化理念、推动先进技术应用”为出发点,特邀台湾高雄医学大学江豐裕教授、吴哲维教授;全国甲状腺外专业学术带头人、CTA主任委员、北京301医院田文教授;中国医科大学附属第一医院甲状腺外科张浩教授、内分泌科关海霞教授;以及中日联谊医院核医学科主任马庆杰教授、甲状腺外科主任孙辉教授,进行规范化、系统化、普及性的多学科联合培训,形式包括规范化手术演播与多学科学术讲座,来自京、鲁、鄂、吉、辽、内蒙古等地区的百余位医生参加了此次培训,专业涵盖甲状腺外科、耳鼻喉科、普外科、内分泌科、麻醉科、核医学科、肿瘤外科等多个科室。

在手术演播阶段,孙辉教授带领甲状腺外科团队完成四台具有代表性的甲状腺手术演示与讲解,将中日联谊医院甲状腺外科规范化的诊疗理念、先进技术的综合应用、精诚协作的团队风格展现于会场及全国同行面前,受到了学员们的一致认可和赞誉。在手术室与会场内,以田文教授和江豐裕教授为代表的权威专家的精彩点评和互动解疑,更将此次培训推向国内领先、国际接轨水平,全国同道共同交流、互学互鉴,传播前沿医学进展,以期造福广大患者!

在学术讲座阶段,孙辉教授进行了题为《甲状腺结节微创诊疗体系的建立的临床应用》的专题讲座,以开阔的视野,全新的理念介绍了甲状腺结节的诊疗模式革新及其优势与前景,该项课题曾荣获年度医疗成果一等奖。此外,田文教授、江豐裕教授、张浩教授、关海霞教授、马庆杰教授、吴哲维教授分别从就甲状腺癌诊治现状与挑战、术中神经损伤与保护、青少年甲状腺癌诊治、甲状腺癌术后动态管理及风险评估、甲状腺癌术后核医学诊疗的关键问题、术中神经监测的原理及标准化应用为主题,各有侧重地进行了专题讲座。

此次培训班也是中日联谊医院甲状腺外科作为中国医师协会甲状腺外科专科医师培训基地、吉林省甲状腺疾病多学科诊疗中心进行的系列培训之一,参训的学员一致认为,培训时间虽短,但通过学习和交流先进的发展理念和成功经验,丰富了知识,开阔了视野,增长了见识,培养了规范化诊疗的临床思维,确实学有所获,受益匪浅。