临床医学一级学科学位授权点合格评估工作圆满结束

时间:2016-11-04        点击:

为贯彻落实国务院学位委员会、教育部文件精神,依照《吉林大学学位授权点合格评估实施方案》的要求,2016年10月29日白求恩医学部组织了临床医学一级学科学位授权点合格评估会议。白求恩医学部学部长李凡、副学部长陈霞、副学部长刘林林、校学位办公室副主任高全胜、医学部人才培养办公室副主任丁亚春、三个附属临床医院院长、书记、学位评定分委员会主席、主管研究生工作的副院长、副书记、研究生秘书、教师代表及研究生代表参加了会议。会议邀请的评估专家组成员为:国务院学位委员会学科评议组成员,哈尔滨医科大学第一临床学院神经外科主任赵世光教授;国务院学位委员会学科评议组成员,上海交通大学医学院附属仁济医院消化内科主任房静远教授;天津医科大学总医院肺部肿瘤外科主任陈军教授;郑州大学第一附属医院杨道科教授;中国医科大学附属第四医院赵静霞教授。

会议由医学部副学部长陈霞教授主持,学部长李凡教授致欢迎词并就我校临床医学学科在研究生教育、高层次人才培养、师资队伍建设、科学研究等方面所做的工作做了简要介绍,同时希望各位评审专家为临床医学一级学科学位授权点建设多提宝贵意见和建议,进而促进医学研究生教育再上新台阶。副学部长刘林林教授向专家组进行了学位授权点情况汇报。专家组在听取总体汇报后,通过现场交流、与导师及研究生座谈、详细审阅评估材料和学位论文等环节,一致认为临床医学一级学科评估简况表及评估报告撰写规范、资料翔实、数据可靠;学科培养目标明确、特色鲜明;师资队伍结构合理、导师团队能力显著;科研条件支撑有力、学术创新环境优秀、学生实践训练规范;人才培养制度和质量保障体系完善,尤其是通过有资金支撑的优秀博士拔尖人才培育计划、成立白求恩优教团队、采取南北互动教学交流模式等措施,切实保证了研究生培养质量。专家组对临床医学学位授权点的建设给予充分肯定,一致认为临床医学一级学科学位授权点评估合格,并就临床医学一级学科在规范设置二、三级学科及推进人才培养国际化进程等方面提出了意见和建议。

副学部长刘林林教授作了总结发言,认为本次评估会议对临床医学一级学位授权点建设具有重要意义,对专家组在授权点建设方面的全面剖析和精准把脉致以深深的谢意,并表示临床医学学科将根据专家的意见和建议,认真总结,进一步加强本学位授权点各方面的支撑建设,稳步提升临床医学研究生教育水平和人才培养质量。