工作动态Work Dynamics

白求恩医学部在全国第四届医院人文管理路演大赛中取得诸多奖项

信息来源: 发布日期:2024-05-28

5月24-26日,国家卫健委下属中国生命关怀协会人文建设专业委员会、中国医师协会《中国医学人文杂志社》及北京协和医院、清华大学医院管理研究院等单位联合主办的中国医院人文管理萤火虫计划暨第四届全国医院人文管理路演在重庆市九龙坡区九龙会堂举行。来自全国各地医疗机构、教育研究机构的600多名代表现场观摩交流,超过160万人通过微博健康与“人文路演”视频号线上观摩。

本次比赛共有来自全国22个省(自治区)的1385家医疗机构选送作品、参加比赛。我校代表队经学院推荐、白求恩医学部医学人文路演比赛选拔报送、全国网络评审,最终白求恩第二医院的话剧“天使之心”、公共卫生学院的小品“抉择”入选全国比赛36强,进入决赛,并由白求恩医学部医学人文教育中心主任于洗河、副主任景云川带队参加现场展演。

话剧“天使之心”是根据白求恩第二医院2023年赴西藏筛选先心病儿童回院救治的真实事例改编的原创话剧。描述在发现一个严重先心病儿童过程中发生的故事,将这一体现人文管理与人文关怀的先进事迹通过话剧的形式展现出来。天使之心医疗队克服高原反应,克服语言障碍,用真心进行救治,对每一个孩子、每一名患者都给予关爱,彰显了医者仁心、大爱无疆。

小品“抉择”是公共卫生学院依托社会医学与医事法学学系,由医事法学、社会医学与卫生管理学教研室教师参与编排的作品。描述一个尚未取得执医资格的医学生,在列车上面临一个突发心脏病病人,到底是救还是不救的抉择困惑。该小品内容涉及法学、伦理学、社会学、医学等多个学科内容,以及引人思考的法律问题。小品带有东北风格, 演员表演个性鲜明,在欢笑中引人深思。

决赛现场精彩纷呈,优秀的人文管理案例以不同形式展现,让我们从不同角度看到了其它医院的人文管理佳作,每每让现场观众潸然落泪,或是欢笑不断。经过激烈角逐,最终白求恩第二医院作品“天使之心”获得大赛二等奖——“年度杰出人文管理案例”,公共卫生学院作品“抉择获得大赛三等奖——“年度突出人文管理案例”;同时,第二医院景云川获得“优秀暖场视频奖”,一院刘爽获得医院人文管理征文“三等奖”。公共卫生学院李翔博代表吉林大学在颁奖晚会上演唱《陪着你走(医心版)》,调动了全场氛围,让全国观众领略了吉林大学医学人的风采。

以医院人文理念、人文素养、人文服务、人文环境、人文绩效等五个维度为核心,征集各地医疗机构在医院人文建设方面的优秀案例,以歌舞、小品、情景剧等形式进行展示,这就是“人文路演”。全国医院人文管理路演是医疗机构展示医院人文建设成果、交流管理经验的重要平台,这一比赛被业界誉为“中国医院人文管理盛典”“中国医院人文建设的奥斯卡”。

通过本次大赛,师生们不仅学习到了其他优秀的人文管理案例,而且也将吉林大学白求恩医学部优秀的医院人文管理案例展现给全国观众,扩大了我校的影响。白求恩医学部将继续开展丰富多彩的医学人文活动,倡导医学人文建设,在全校形成医学人文氛围,将我校医学教育与医疗发展提升到一个新高度。

地址: 长春市朝阳区新民大街828号