工作动态Work Dynamics

我校圆满完成2024年全国临床医学专业(本科)水平测试工作

信息来源: 发布日期:2024-05-22

为进一步提升医学院校临床医学生的学业水平,推动医学教育教学改革,提高临床医学人才培养质量,国家医学考试中心和全国医学教育发展中心于2024517-19日,联合举行了2024年全国医学院校临床医学专业(本科)水平测试工作(以下简称“水平测试)。本次我校水平测试工作由白求恩医学部承办、第一临床医学院协办,分别在中心校区李四光教学楼计算机中心和第一临床医学院技能中心进行,我校2020级临床医学专业共计420名本科学生参加。

白求恩医学部对水平测试工作非常重视,多次协调校内相关部门和教学单位,对考试场地、考试流程、考官培训、安全保密、保障措施等工作进行讨论和筹备。副学部长兼医学教育办公室主任、医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷多次部署强调,要求医学部各单位,要从人才培养的角度出发,充分认识水平测试对于推动教育教学改革、提高人才培养质量的重要意义,要将水平测试结果真正反馈到教学过程,有针对性地开展教学改革,提升学生学习效果。医学教育办公室副主任李治国精心筹划、积极协调,并会同水平测试各环节负责人,多次梳理、优化考试方案、考试流程,以保证考试的科学性、公正性和有效性。校内各部门积极响应,密切配合,圆满完成了本次水平测试工作。

水平测试理论考试由医学部医学教育办公室组织,采用计算机化考试模式,在中心校区李四光楼公共计算机中心进行。医学教育办公室依据考试要求,在公共计算机中心、大数据和网络管理中心、第一、二、三临床医学院全力配合下,在系统部署、压力测试、模拟演练等环节提前规划、多次测试,确保考试系统的稳定性和可靠性,为理论考试工作的顺利进行和圆满完成提供了保障。

水平测试技能考核由第一临床医学院牵头组织,采取多站式考核模式,在第一临床医学院技能中心举行。考核设病史采集、体格检查、基本技能操作等六个考站、分四个考组同步进行。按照国家医考中心及医学部总体要求,第一临床医学院对考试环境、考试流程、功能分区划分进行系统设计,在考前对三个临床医学院遴选的技能考试考官、各考站站长、标准化病人(SP)、标准体检者及工作人员等150余人进行统一的全方位培训并明确人员分工。考试过程严格按照国家级考试要求,严格考试管理,精细考试组织,保障技能考核各环节顺利实施。

水平测试是从国家医师资格考试分阶段实证研究第一阶段考试演化而来,旨在科学测评院校临床医学专业学生的学业水平,促进院校医学教育教学改革,提高临床医学人才培养质量。医学部及各临床医学院,将综合分析、运用本次水平测试结果,并反馈至医学教育教学中,实现以考促学、以考促教、以考促管,不断提升我校临床医学专业人才培养质量。

地址: 长春市朝阳区新民大街828号