工作动态Work Dynamics

白求恩医学人文大讲堂之“名家讲坛”(六)成功举办

信息来源: 发布日期:2024-05-10

58日晚,由白求恩医学部医学人文教育中心与学生工作部新民校区学生办公室联合举办的白求恩医学人文大讲堂之“名家讲坛”第六期活动在新民校区第一教学楼白求恩大讲堂成功举办。本期特邀生命健康叙事分享中心创始人、南方医科大学通识教育部教授杨晓霖担任主讲嘉宾,来自医学部相关教学单位的200余名师生参加活动。活动由第一医院叙事中心主任武辉主持。

杨晓霖教授以“医学生叙事素养赋能全人健康及未来职业发展”为题,从医学的时代发展进程出发,深入剖析了叙事医学与人文思想在医学中的重要地位。她指出,随着医学模式的转变,叙事医学不仅关注疾病本身,更重视医生与患者之间的情感交流和文化认同,这对于提升医疗质量和改善患者体验具有重要意义。

杨教授详细阐述了“中国叙事医学”体系的核心要义,即通过提升大健康语境下的医者职业叙事能力以及患者、民众的生命健康叙事素养,构建多维度的和谐健康人际叙事关系,并在医院管理、文化传承、服务品牌塑造等多个方面发挥积极作用。她强调,叙事医学不仅是一种医学教育和健康人文实践模式,更是一种人文关怀的体现,医生在诊疗过程中不仅要关注患者的生理疾病,更要关心患者的心理需求和社会背景。

讲座中,杨晓霖教授通过分享名医事迹和点滴小故事的方式,展现了叙事医学的反思力,并深入探讨了医生叙事素养与职业发展的紧密联系。她指出,医生应该具备从多个角度全面考虑事件、深度分析和复盘过程、关注细节找到关键突破口的能力,这些能力不仅有助于提升医生的诊疗水平,更有助于医生在职业发展中取得更好的成绩。

本期讲座给医学师生带来了一场关于“医学生叙事素养赋能全人健康及未来职业发展”的深刻探讨,现场气氛热烈,互动频繁,让师生们对叙事医学有了更深入的认识和理解。

白求恩医学人文大讲堂作为一项重要学术活动,旨在通过邀请国内外知名专家学者与我校师生进行学术交流和分享,推动医学人文教育的发展和创新。未来,白求恩医学部将继续推进医学人文教育,涵养人文精神,彰显医者情怀,为培养具有高尚医德和精湛医术的医学人才贡献力量。

地址: 长春市朝阳区新民大街828号