工作动态Work Dynamics

白求恩医学人文大讲堂之“我的医路历程”(四)成功举办

信息来源: 发布日期:2024-04-11

410日,由白求恩医学部医学人文教育中心联合学生工作部新民校区学生办公室举办的白求恩医学人文大讲堂(2024年第2期)之“我的医路历程”第4期讲座在新民校区第一教学楼白求恩大讲堂开展。本期特邀吉林大学中日联谊医院名誉院长、终身教授、主任医师、博士研究生导师、中日联谊医院原院长高忠礼教授担任主讲。来自医学部相关教学单位220余名本科生、研究生和教师代表现场参加活动。活动由医学人文教育中心主任于洗河主持。

高忠礼教授以“我的骨科医生历程”为主题,深情回顾了自己的医学历程,从医学之路的起点到医学历程的回顾,从外科医生的能力到临床医学的发展,从医院管理工作的历程到卫生事业管理模式的沿革,从医学人文的实践到医学未来的展望,无不透露出他对医学事业的热爱与执着。他强调,在医学教育中,人文关怀的重要性不言而喻,要从患者的视角看待疾病和治疗,关注患者的需求和感受,让医学治疗更加人性化、温暖化。同时,他也提到了终身学习的能力,指出在知识技术日新月异的今天,医生和医学生们必须不断学习,不断更新自己的知识体系,以适应临床医学的发展。

讲座中,高教授分享了临床工作和学习的艰辛与收获。他坦言,临床医学是一条充满挑战的道路,需要投入大量的时间、精力和情感,面对各种不确定性和压力,然而,正是这些挑战和压力,让他更加坚定了自己的医学信仰,通过帮助患者恢复健康,实现了个人价值,获得了患者的信任和尊重。从医学生到医生的转变,是一个漫长而艰辛的过程,医学知识的积累、临床实践的锻炼、职业素养的培养,是每一个医学生和医生必须经历的阶段,在这个过程中,人文关怀的重要性愈发凸显。医生不仅要治疗疾病,更要关注患者的心理和社会需求,给予患者关爱和支持,面对临床工作中的困难和抉择,要学会应对和调节压力,以最大程度地满足病人的需求。

他通过亲身经历,向大家介绍了自己的医学之路、医生之路、管理之路。他指出,随着医学技术的不断进步,医学人文关怀、数字智能化应用、跨学科发展与合作已经成为医学领域的新趋势。医学生和医生们要注重人文关怀与医学技术的融合,通过医学与人文的融合,拓展医学领域的研究视野,探究医学领域的新问题和新思路;促进跨学科的合作与交流,推动医学与其他学科的交叉融合发展;引领未来医疗模式的创新和发展,实现更加人性化、全面化的医疗服务。

此次白求恩医学人文大讲堂“我的医路历程”第四期的成功举办,不仅为医学部师生提供了一次学习和交流机会,更为推动医学人文教育的发展注入了新的思想。师生齐聚一堂,共同聆听这位医学专家的医路心声,相信在未来的日子里,白求恩医学部将继续秉承白求恩精神,培养更多具有人文关怀精神的优秀医学人才,为健康事业的发展做出更大的贡献。

地址: 长春市朝阳区新民大街828号