您当前所在位置: 首 页  >  学术动态  >  正文

公共卫生学院举行伦理问题学术讲座

时间:2014-06-19        点击:

——人群调查研究中涉及的的培训

6月11日全天在公共卫生学院的流行病学教研室的会议室举行了一场特殊的学术讲座—人群调查研究中涉及的伦理问题的培训。讲座人是美国科罗拉多州立大学伦理审批委员会常务委员,美国国家伦理培训专员Celia Walker研究员。Walker研究员从人群调查研究的被调查者保护法案的发展历程、伦理审批委员会组成和任期、伦理审批委员会的职责、保护被调查者的具体内容和特殊要求等多个方面进行了全面的讲解。着重利用具体的案例和设计方案对人群调查研究中被调查者的利益和风险、被调查者应有的权利、研究者应注意的法律问题等多个层面都进行了详细的分析和讲解。培训过程中,受培训的教师和研究生提问踊跃,相互讨论,解决了很多教师课题申请和文章发表过程中涉及到的实际问题。接受培训的教师和研究生经过了一天的培训后,每人得到了一个由Walker研究员和公共卫生学院院长李娟教授共同签名的培训证书。

由于人群调查研究中会涉及到被调查者的隐私和个人信息的保密问题,为此,全球的资助机构对其所资助的人群调查研究项目的伦理审批要求越来越严格。公共卫生学院根据本学院自身的多学科的特点,如预防医学、社会医学和卫生事业管理等都会涉及到人群调查研究的伦理问题,适时地举行了专场讲座,紧跟全球发展步伐,为教师申请国际和国家级的人群调查研究类项目中可能涉及的伦理问题做了很好的铺垫。