白求恩医学部召开医学研究生论文质量督导专家组成立暨2024年秋季学期工作启动会

时间:2024-07-12        点击:

为推进医学教育创新发展,全面提升学位论文质量,充分发挥医学督导专家的指导作用,7月10日下午,医学研究生论文质量督导专家组成立暨2024年秋季学期工作启动会在医学部二楼会议室召开。新聘任的白求恩医学部医学研究生论文质量督导专家参加会议,会议由医学研究生办公室副主任卢婧主持。

吉林大学教育教学督导委员会副主任、医学教育专家咨询委员会副主任、医学部研究生督导组组长、医学研究生论文质量督导专家组组长刘娅教授就论文质量监控的工作整体安排进行介绍。她指出,在研究生院、医学部研究生办公室及各研究生培养单位的全力支持下,成立了白求恩医学部医学研究生论文质量督导专家组。专家组将不断强化学位授予质量,有效落实研究生学位论文质量监督工作:一是督导关口前移,构建从开题到答辩全过程的论文质量保障体系。督导专家既要提供宏观指导,确保程序规范完整,更要聚焦微观,对论文选题、撰写内容、研究方法和统计方式等方面进行督导,做好各环节质量跟踪;二是强化结果运用,提高督导实效。要及时将督导专家建议和意见进行反馈,引导和激励学生对论文质量提升进行深入思考,将论文质量督导工作做深、做细、做实;三是明确督和导的关系,既要认真检查、监督监管,又要提供具体的指导和建议,帮助解决实际问题,形成闭环改进过程,切实做到督有责、导有方,督在关键、导在细处。

白求恩医学部副学部长兼医学研究生办公室主任陈霞宣读了白求恩医学部医学研究生论文质量督导专家组名单。她指出,成立医学论文质量督导专家组对于强化医学研究生学位论文质量监控具有重要意义。督导专家组要积极发挥职能作用,加强过程管理和质量把控,通过主动督导、受约督导等形式,做好医学研究生学位论文质量的督导和咨询工作,严把学位授予质量关,不断推进医学教育高质量发展。

与会专家对下一步工作安排、如何建立分类评价机制及强化科研支持等方面进行了深入的交流和探讨,并就督导组工作方案达成一致意见。此次会议对于全面提升医学研究生学位论文质量具有深远意义。