白求恩医学部传达学习学校医学教育创新发展专题会议精神

时间:2024-07-10        点击:

710日上午,白求恩医学部召开机关全体处级干部会议,传达学习学校“推进高水平科研、培育高层次人才”医学教育创新发展专题会议精神。会议由医学部党工委常务副书记屈英和主持。

与会同志认真学习了学校党委书记姜治莹同志在专题会议上的讲话精神。姜治莹书记从科技创新迈上新台阶、队伍建设实现新跃升、学科发展呈现新气象等方面,系统总结了三年来推进医学教育创新发展取得的成绩、面临的形势和存在的问题,围绕医学科研和人才工作进行了七项重点工作部署,并对医学部、医学单位和医学学者提出了希望和要求。姜治莹书记的讲话高瞻远瞩,立意深远,深刻指出了吉大医学科研和人才工作面临的优势劣势、难点堵点,针对实际问题提出了具体的目标和举措,为进一步推进医学教育创新发展指明了方向。

屈英和在总结讲话中就深入学习贯彻学校医学教育创新发展专题会议精神提出工作意见建议。一是学部机关要增强“强科研、抓人才”的意识,高度重视科研和人才工作。坚持推动科研和人才良性循环,发挥好有效推进高水平科研、培育高层次人才的“引擎”作用。科研工作的高水平开展能够产生高层次人才,高层次人才的科学实践能够产生高水平的科研成果。科研和人才相辅相成、有机联系,必须统筹推进。学部机关要充分认识到“强科研、抓人才”对吉大医学事业发展的重要性和紧迫性,要增强系统观念,高度重视科研工作和人才工作,充分认识到科研和人才对医学教育创新发展的车之两轮、鸟之两翼的重要作用。二是学部机关相关部门要抓好科研和人才工作,其他部门要予以积极配合。学校党委将“科研”和“人才”作为今年医学教育创新发展会议的主题,找准了吉大医学事业的瓶颈和短板,扭住了“牛鼻子”。学科建设与科研部门要针对科研和人才工作做好总体规划、组织协调工作,制定医学学科建设、科学研究发展规划,组织落实相关工作任务,以人才引育为核心,通过鼓励高质量的科技论文、培育国家级大项目、推进“医学+X”交叉创新融合工程、建设医学共享实验平台的“四维”举措,打造医学多元化的特色流程体制,打造人才聚居高地。学部其他部门要在各自的职责范围内配合做好科研和人才工作,各部门进一步形成工作合力,促进工作协调,加强工作联动。通过医学部和学校各相关职能部门、医学各单位的共同努力,全面推进医学提质发展、快速发展。三是医学部要充分发挥统筹协调作用,持续推进医学教育创新发展。“在学校的统一领导下,对医学人才培养、科学研究、学科建设、医院管理、对外交流与合作等工作进行统筹、协调和管理”,是学校党委赋予医学部的工作职责。医学部要进一步聚焦主责主业,做到在其位、谋其政,敢担当、善作为,聚焦人才培养、科学研究、学科建设等方面工作,统筹指导、创新推进,与学校相关职能部门协调一致,履行各项管理职能。切实担负起统筹医学教育创新发展的各项工作,不但要“善做”,而且要“善成”。凡是有利于医学人才培养、科学研究、学科建设工作的,医学部都要不遗余力、全力以赴推进。

屈英和强调,学校党委高度重视医学教育事业发展,连续四年召开医学教育创新发展座谈会、推进会、调度会和专题会议,压茬推进相关工作。每一次会议都具有举旗定向的重大意义,每一次会议都为吉大医学发展注入了强劲的澎湃动力。我们身为医学人,要紧跟学校党委工作部署,咬定任务不放松,拿出医学人矢志不渝、勇于奋斗的精气神,为吉大医学事业贡献力量!