新医科教师发展系列培训│2024年总第十九期

时间:2024-06-14        点击:

为加强医学教师教学发展,更新医学教育观念,促进医学教学模式方法改革, 提高医学教学水平,613日下午,由医学教育研究与教师发展中心和学校教师教学发展中心联合举办的“四新”教师发展系列培训(第二期)暨新医科教师发展系列培训(2024年总第十九期)在白求恩医学部第一教学楼白求恩大讲堂举行。本次培训活动以“AI助教赋能教学创新”为主题,邀请吉林大学计算机科学与技术学院副教授刘颖、超星集团培训讲师王昱担任主讲。来自医学部各学院的70余名教师参加培训。培训活动由医学教育研究与教师发展中心副主任姜春明主持。

刘颖以“拓展教学思路,AI赋能教学创新,提高教学效率”为题,首先分析了当前教育环境面临的挑战,强调高等教育迈入高质量发展和人工智能新时代加快教学方式变革的必要性。其次,结合自身实践,详细介绍了混合式教学设计的核心理念和步骤,阐述了AI在助教、助学和助评等多个方面助力教学全过程的路径和方法。第三,提出如何贯彻以学生为中心的教学理念,通过引入人工智能技术优化教学流程,改进传统的教学模式和方法,提高教学效果和学生学习体验的认识和思考。她表示,技术本身不是目的,而是实现学生全面发展的助推器、加速器。课堂教学创新,不仅仅是由于技术本身的神奇妙用,更是因为技术进步推动了学习与教学功能的转变。

王昱详细介绍了超星 AI助教项目致力于通过集成人工智能技术,使之具备智能备课、答疑、出题、批阅以及学情分析等功能,旨在帮助教师快速高效地准备课程,智能识别学生疑惑并提供解答,以及通过分析学生的学习数据评估教学方法的有效性。此外,AI助教还能根据学生的学习特点,制定个性化的学习路径,推荐适合的学习资源,提供学习行为督促和学习工具调用等功能,助力学生实现个性化的自主学习和有效的学习管理。超星AI助教可以提升教育教学的效率,促进智能技术与教育教学的深度融合,为提升教育教学质量注入新的活力和动力。

会后,参会教师与主讲嘉宾就AI助教的相关技术问题展开讨论与咨询。随着讨论的深入,教师们对AI助教的功能和应用场景有了更清晰的认识。希望在未来的教学实践中,广大教师能够充分利用数智化手段推动医学教育教学的创新与发展。