新医科教师发展系列培训│2024年总第十八期

时间:2024-05-17        点击:

为加强医学教师教学发展,更新医学教育观念,促进医学教学模式方法改革, 提高医学教学水平,516日下午,2024年总第十八期新医科教师发展系列培训在白求恩医学部第一教学楼白求恩大讲堂举行。本次培训活动以“医工融合背景下‘四维驱动工程’+医学交叉融合式课程建设的思考与实践”为主题,邀请机械与航空航天工程学院卢秀泉教授担任主讲。本期活动由学校教师教学发展中心和医学教育研究与教师发展中心联合举办。来自医学部、工学部、信息学部、地学部各学院的100余名教师参加培训会。培训活动由教师教学发展中心副主任花秋玲主持。

卢秀泉以“医工融合背景下‘四维驱动工程’+医学交叉融合式课程建设的思考与实践”为题,围绕“四新建设驱动医工融合的逻辑与策略”、“医工学科交叉融合的痛点和难点”和“以课程为交叉融合路径的探索与实践”三方面,结合长期在教学一线进行机械基础课程教学研究与医工交叉模块化课程建设工作的经验进行细致的分享。针对四新建设驱动医工融合的逻辑与策略,提出“四新建设”为医工融合提供了重要的契机和平台,通过学科交叉融合、产教融合、科教融合,产学研合作等逻辑策略,为医学科技创新和人才培养做出更大的贡献。同时从驱动力、融合团队、融合平台、融合资源、融合机制五个方面提出医工学科交叉融合的痛点和难点,最后以机械原理课程为例,介绍了以课程为交叉融合路径的探索与实践。他表示,教育教学工作者应打破学科壁垒,通过课程交叉融合和产教结合,培养出更多具有创新精神和实践能力的人才。

金祥雷就本次培训进行总结,多学科交叉融合为教学工作提供了新的理念,开拓了新的领域,发展了新的路径,学院和教师应该充分利用综合大学的多学科优势,打破传统的学科边界,帮助学生建构多学科知识体系、培养多学科交叉融合能力,培养具备跨学科思维和创新能力的复合型人才;同时从专业、课程、教学内容、教学资源等多维度着手,组建跨学科教学团队,增强跨学科合作意识、建立多学科知识结构、提升融合创新能力,以更好地适应四新发展建设对教师能力发展的挑战。