白求恩医学部顺利完成本科教育教学审核评估第二轮学院自评线下考察工作

时间:2024-04-17        点击:

为深入贯彻落实《吉林大学本科教育教学审核评估工作方案(修订稿)》(校发〔2023176号),扎实做好本科教育教学审核评估自评自建工作,进一步提升本科教育教学质量,根据《关于开展本科教育教学审核评估第二轮校内自评工作考察的通知》《关于开展审核评估第二轮学院自评线下考察工作的补充通知》要求,416日,白求恩医学部组织医学考察专家组对8个学院进行线下考察。医学专家组组长、教师教学发展中心主任王医术,专家组成员吴运涛、费瑞、李忠民、睢大筼、续薇、张捷、王辉,白求恩医学部副学部长、医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷,医学教育研究与教师发展中心副主任姜春明及专家秘书组成员,各学院主管教学工作副院长、教学办主任、相关教研室主任、教学秘书等参加现场考察,考察环节包含学院自评汇报会、教学档案检查。

自评汇报会由王医术主持。本次考察严格按照学校工作要求,各学院均高度重视本轮审核评估工作。基础医学院院长王放、公共卫生学院院长刘雅文、药学院院长马杰、护理学院副院长(主持工作)李峰、第一临床医学院院长刘彬、第二临床医学院院长秦彦国、第三临床医学院院长刘林林、口腔医学院院长胡敏分别从学院迎评促建工作情况、第一轮问题整改情况及仍存在问题、学院教育教学亮点工作三个方面依次进行汇报,各学院均全面、真实、准确地反映了各单位自评自建工作成效及第一轮检查后采取的整改举措。汇报后,各位评审专家针对汇报内容及第一轮问题整改情况提出问题和具体改进意见,各位院长依据实际情况对问题一一进行详细解答。

在教学档案检查环节,专家组成员分为毕业论文、试卷及大纲、实习实践三组。分别对8个学院教学档案等资料进行了细致的询问和全面的检查,包括毕业论文、试卷出题存档材料、实验报告、课程大纲、仪器设备使用记录本、听课记录等过程性与终结性材料等,并有针对性的提出了现存问题和整改意见。

白求恩医学部始终坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,本次线下考察全面梳理了各学院在自评自建工作中的阶段性进展,进一步强化了任务落实与问题解决,推动了我校审核评估工作的深入进行。