白求恩青年志愿者帮助牛眼沟村销售红枣

时间:2017-01-13        点击:

近期,吉林大学白求恩青年志愿者协会的志愿者们热火朝天的帮助远在河北唐县牛眼沟村的村民卖起了红枣。

1939年9月伟大的国际主义战士白求恩在牛眼沟村创建了晋察冀军区卫生学校。白求恩逝世后,该校更名为白求恩学校,这就是吉大医学的源头。吉林大学白求恩青年志愿者协会的志愿者们从2009年起,连续八年到唐县牛眼沟村开展“筑梦白医 寻根之旅”社会实践活动。期间,志愿者们为老区人民开展义诊和支教服务,为村里的白求恩希望小学带来了第一台电脑,创建了第一个电脑室,并多次组织医学专家进行义诊。在今年的社会实践当中,志愿者听说该村的特产红枣滞销,就决定帮助村里销售红枣。消息一经发出,得到了吉林大学医学部各单位工作人员的大力支持,广大职工、学生、社会爱心人士的积极购买。随车运送红枣到长春的牛眼沟村副村长甄永合告诉记者:“牛眼沟村地处太行山深处,经济发展缓慢,村民多数依靠原始种植业为生,红枣是该村村民主要的经济生活来源。今年,村里的红枣严重滞销,村民们过年的年货钱眼看都没有着落,是吉林大学的老师和同学们及时伸出了援助之手,帮我们流过了难关。这些年,吉大师生年年到我们村义诊支教,杨振斌书记两次亲临我们村,帮助村里修缮了白求恩希望小学,这让我们全村人都看到了白求恩精神后继有人。”

截至目前,红枣销售已基本结束。志愿者帮助村民销售红枣共计一万四千余斤。