白求恩医学部
 
吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 首 页 学生活动
 
坚持总体国家安全观,勇担时代青年使命——临床医学院各年级开展“4.15全民国家安全教育日”主题线上班会

415日是我国第五个“全民国家安全教育日”,根据《吉林大学4.15国家安全教育日宣传教育活动方案》的相关要求,为了弘扬爱国主义精神,督促同学们学习国家安全教育相关知识,做新时代白医传人,临床医学院各年级各班于线上召开“4.15国家安全教育日”主题班会活动。

今年“全民国家安全教育日”的主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全与非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。各班级组织同学们在线学习同上一堂国家安全教育课、国家安全知识,并进行了在线问答。视频中,中国工程院院士范维澄从多个角度介绍了中国如今面临的国家安全风险,包括经济风险、国土风险、生物风险等,并详细讲解了中国国家安全教育的发展历程、维护公共卫生安全及生物安全等内容。

随后,各班以QQ会议视频、ppt展示、小组讨论等多种形式开展班会,各班班长向同学们讲解了国家安全的概念、国家安全的分类和维护国家安全方法,提醒同学们生活中可能泄露国家安全的风险,让同学们明确进行国家安全教育的重要意义。各班级根据安全教育课中所见所学进行了分享,浅谈了自己对学习国家安全相关内容的感受。其中,2017级本科生温郅轩结合我国面临的安全风险,结合总体国家安全观,讨论了作为当代大学生维护国家安全的责任与使命;2018级本科生赵桐表示:“通过学习,自己加强了对国家安全与卫生安全的认识,了解到医务工作者所需要担当的使命与责任。”2019级本科生任航雨认为:“作为一名医学生,我们更要努力学习医学专业知识,时刻准备面对危机,守护他人安全。在此次新冠肺炎疫情期间,有无数青年不顾自身安危,赶赴抗‘疫’一线,我们应向他们学习,把他人的安全当作自己的安全。”

本次主题班会不仅使同学们了解了国家安全相关内容,还使同学们深刻体会了身为白医学子应承担的公共卫生安全重担。作为医学生,应当弘扬白医精神,学习逆行者们无私奉献的精神,让国家安全意识在心中生根发芽,成为国家安全的坚定维护者。

发布人:   
 
 
校内办公 | 人才招聘 | 招生就业 | 图书学报 | 学部长信箱 | 党工委书记信箱 | 邮件系统 | 白医论坛 | 联系我们  

版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号