白求恩医学部
 
吉大首页 | 中文网站 | English
 
 
  当前位置: 首 页 学生活动
 
临床医学院2019级新生入学教育系列活动之——适应性与安全教育、党团教育及心理教育

为帮助新同学了解学院的相关事宜,更快地适应大学生活,临床医学院于827日上午八点半在李四光教学楼第一阶梯教室召开适应性与安全教育、党团教育及心理教育。临床医学院学生办公室主任魏宇航、团委书记秦雪、正科级辅导员刘晓贺、辅导员王彬出席本次教育活动,2019级全体新生参加本次活动。本次活动由辅导员施博书主持。

魏宇航首先提出了进入大学后同学们的环境、生活、学习、人际交往关系发生了怎样的变化的问题,由浅入深地向同学们阐述了适应新生活的几大要点。她建议同学们尽快熟悉所生活的校园内外环境,多接触自然,感受新环境带来的人文、自然、生理、心理等多方面的变化。对于即将开始的学习生活,她表示,同学们应该培养自主、广泛、质疑的学习精神,做到求真务实、终身学习。此外,她还简要介绍了学校拥有的科研和学习资源,鼓励同学们合理利用学校提供的广泛资源和广阔平台来丰富自己、塑造自己。接下来的安全教育中,魏宇航强调了如何防盗、防骗、防校园贷等知识,提醒同学们提高安全意识,理性消费,养成良好的学习、生活习惯。

在接下来的党团教育中,秦雪为同学们介绍了临床医学院目前党支部的基本情况,并以怎样树立正确的入党动机为出发点,解释了大学生入党的基本程序和必备条件。此外,她与在场新生们互动,了解了新生中入党积极分子占比,并向同学们介绍了大学生党员的培养与发展程序。而后她为同学们介绍了入党的途径、要求以及基本条件。秦雪希望同学们在大学期间能够树立正确的入党动机,正确认识党组织,在思想上和行动上积极加入党组织,在努力成为优秀白医传人的同时,也能成为一名敬党爱党、思想进步的优秀大学生。

随后,刘晓贺为同学们介绍了临床医学院团学组织的组成,也向同学们介绍了众多团学活动以及各种团学组织在各种活动中的工作分工,并鼓励同学们根据自身条件积极参加学生工作。其中,刘晓贺重点介绍了白求恩青年志愿者协会及其志愿服务岗位,如蓝、红、白马甲活动,医院ICU及宁养院志愿服务,并为同学们讲解了学院特色志愿服务活动——河北唐县社会实践与志愿服务。最后,她鼓励同学们日后运用自己的能力帮助他人,真正做到医者仁心。

最后,王彬为同学们带来了心理健康教育。王彬以热播剧为例引起同学们共鸣,告诉同学们要学会认清自己内心真实的想法,学会正确得当地与他人相处。随后, 王彬强调同学们要树立积极心态,自立自强,勇于面对人生道路上的挫折。最后,他还强调同学们要正确对待自己与他人的心理问题,若发现异常,应及时同辅导员老师沟通,进行专业的心理辅导。

本次活动使得新同学对于临床医学院又有了进一步的了解,既帮助了同学们适应新的学习环境,逐渐融入临床医学院这一温暖的大家庭,又为同学们解答了刚入学的疑惑与迷茫,为同学们日后的发展和进步指引了方向。

 

 

发布人:   
 
 
校内办公 | 人才招聘 | 招生就业 | 图书学报 | 学部长信箱 | 党工委书记信箱 | 邮件系统 | 白医论坛 | 联系我们  

版权所有:吉林大学白求恩医学部   地址:长春市新民大街828号