临床后备师资教师教学能力专项培训│2024年总第3期

时间:2024-06-20        点击:

为帮助临床后备师资树立正确的职业观,进一步加强青年教师教学基本功培养,掌握必要的教学技能,提升课堂教学能力,619日下午,医学教育研究与教师发展中心组织开展临床后备师资教师教学能力专项培训第三场活动。学校各附属医院的临床后备师资和来自基础医学院、药学院、塔里木大学、装甲兵学院士官学校的90余名教师参与培训。本期培训特邀吉林大学医学本科督导组组长、白求恩医学部医学教育咨询委员会专家、医学部医学人文教育指导委员会专家吴运涛;吉林省课程思政教学名师、吉林大学课程思政教学研究中心委员、教师教学发展中心培训师、动物科学学院教授陈璐;吉林大学教师教学发展中心主任、宝钢优秀教师奖获得者、白求恩名师、基础医学院教授王医术作教学能力培训讲座。活动由医学教育研究与教师发展中心副主任姜春明主持。

吴运涛在题为“教案撰写问题与设计——从督导视角谈教师教案设计”的讲座中,结合督导工作和丰富案例,详尽地分析了当前医学教师在教案设计过程中普遍存在的问题,并针对这些问题提出了系统的解决方案。他指出,教案作为教师教学思想、方法及经验的综合体现,其质量直接影响到教学质量。因此,教师在撰写教案时应遵循系统性、科学性、发展性、实用性、逻辑性和创见性的原则,确保教案具有整体设计感,避免简单重复和脱离实际。此外,他还举例分析并针对教案撰写中的常见问题提出了具体建议,他强调,要明确教学目标,使之具有可评可测性;要突出教学重点和难点,并提出切实可行的解决对策;要优化教学设计,注重学生的主体地位,通过有效的教学方法和手段激发学生的学习兴趣和积极性;要合理安排随堂测试和课堂小结,帮助学生巩固所学知识,提高学习效果。

陈璐在“使学习发生——运用多元教学设计激活课堂”的讲座中,以首批国家级一流本科课程《动物繁殖学》为例,探讨了如何通过多元教学设计激活课堂,针对教学过程中常见问题给出了解决方案。她首先提出了如何通过对教学设计大纲的重构和学习任务的优化,确保核心内容的传授。其次,她强调了参与式学习的重要性,通过小组研讨、抢答等多样化方法,吸引学生的注意力并激发他们的学习兴趣。此外,陈璐教授还深入探讨了如何设计教学活动以提升教学目标的达成度,包括利用在线教学平台、移动教学工具等现代技术手段,以及通过跨章节大作业、案例教学等方式,培养学生的高阶思维和创新能力。同时,她也详细解释了正式学习、非正式学习和内隐学习之间的区别与联系,为教师们在教学实践中灵活运用这些学习类型提供了指导。

王医术在题为“教学方法与信息技术应用——以学生为中心智慧课堂的构建”的讲座中,主要探讨了在当代教育背景下,如何结合信息化技术构建智慧课堂,以促进学生深度学习和发展。并详细讨论了智慧课堂的内涵与特点,包括数据赋能、信息化技术支持的教学模式变革、教学资源推送、评价反馈等方面的内容。强调了智慧课堂不仅体现在形式上的智能化,更重要的是内涵式智慧的提升,通过教学设计的创新、教学内容的深度以及多元化的评价,实现学生对知识的深度学习、能力的全面发展和情感价值观的培养。此外,王医术教授还结合具体的教学案例,展示了智慧课堂在教学实践中的应用,包括线上平台学习、课堂互动、案例教学等多种方式,激发学生的主动性和创造性,提升教学效果。最后,她言辞恳切,寄语青年教师:教学是一门科学,更是一门艺术。

参会教师与主讲嘉宾互动式交流的场面充满了活力与智慧,不仅增强了互动性和参与感,更使教师们进一步理解了如何有效通过教学方法的创新和信息技术的应用,来提升教学效果、促进学生的学习效率和全面发展。