白求恩医学部召开系列医学研究生课程督导反馈交流会

时间:2024-06-18        点击:

为加强教学质量监控与评价,推进课堂教学的规范与创新,进一步提升课堂教学质量,白求恩医学部组织医学研究生教育督导专家以阶段性反馈、集中反馈、座谈会等形式,就研究生医学公共课课堂评价意见召开系列反馈会,旨在梳理存在问题,通过健全反馈机制持续跟踪督导,助推医学研究生教育教学质量稳步提升。

反馈会上,以“寻亮点、找不足”为工作原则,突出问题导向,专家组结合听课情况与14门课程的任课教师进行了一对一反馈交流。专家分别从教师课堂教学、学生学习效果、学校教学环境等方面对督查情况进行总结反馈,既对教师的教学态度、专业素养和课堂组织能力表示了肯定,也针对教师教学方法、课程教学设计、课程思政教育效果、师生互动效果、教学目标达成情况等方面提出了具体意见和建议。听取专家反馈后,授课教师们认真梳理教学中存在的问题与困难,就优化教学设计、改进课堂管理等方面深入探讨,对如何提高教学质量、提升教学效果进行了总结和展望。反馈会聚焦重点、实事求是,对提高课堂教学实效和教师教学能力起到了重要的促进作用,形成了教学督导的闭环管理,实现了全方位全过程式督教督学。

督导专家深入课堂开展督教督学工作是对医学研究生公共课课堂教学的一次全方位“大会诊”。近年来,白求恩医学部高度重视医学研究生督导与课堂教学质量监控的联动,不断完善督教督学制度,建立了“课前审核—课中监督—课后反馈”三位一体的全过程式督导机制,即课前对课程基本情况进行审核,着重检查教学目标、教学内容、教学方法与手段、思政融入、考核方式等情况,指导教师结合学科特点进行优化调整与设计;课中深入课堂,注重教学实效,从多个维度对教师的教学表现进行全方位的观察和评估;课后对发现的问题进行反馈和总结,教师撰写课程整改方案,督导专家在下一年度督导时进行重点跟踪,以此形成全链条闭环教学督导模式。

白求恩医学部副学部长兼医学研究生办公室主任陈霞对本轮课程反馈会进行了总结。她指出,督导工作用心用力、见绩见效、推进有方、落实有力,通过专家们的深入分析和精准反馈,为教师们提供了有针对性的教学改进建议,对于更新教育理念、开拓教学思路、提升教学能力和水平起到了积极的促进作用。白求恩医学部将以本年度反馈会为契机,建立督导专家“检查—反馈—改进—跟踪”长效工作机制,持续优化教学管理、加强质量监控,助推我校医学研究生教育事业高质量发展。