白求恩医学人文大讲堂之“学业导航”(四)成功举办

时间:2024-05-30        点击:

528日,白求恩医学人文大讲堂(2024年第6期)之“学业导航”第4期讲座在新民校区第一教学楼白求恩大讲堂举行。本期特邀孙宏晨教授担任主讲。活动由白求恩医学部医学人文教育中心与学生工作部新民校区学生办公室联合举办,来自医学部相关教学单位220余名二年级本科学生和教师代表现场参加活动。活动由医学人文教育中心主任于洗河主持。

孙宏晨教授以“如何成为一名优秀的医学生”为主题,从其自身丰富的求学、从教、从医、从事管理工作的经历,分享了其作为一名从医35年教师的感受和经验,深入剖析了优秀医学生的成长之路。

讲座伊始,孙宏晨教授提出了三个引人深思的问题:为何他有意愿担任此次讲座主讲,什么是优秀医学生的标准,以及怎样成为一名优秀的医学生。他通过分享个人的求学经历、教学体验、医疗感悟、科研付出和管理心得,强调了在医学道路上明确目标、积极探索、持续学习和不断创新的重要性。

孙教授指出,优秀医学生的标准既要符合国家和学校的要求,也要满足教师的期望。他强调,医学生应当具备德、智、体、美、劳全面发展的素质,同时还应具备初步的临床工作能力、终身学习能力和良好的职业素质。而一名优秀的医学生,更应当明确自己的目标定位,不仅要成为理论扎实、技术精湛的医务工作者,还应努力成为学术卓越、技术卓越和服务卓越的医学家。

在谈到如何成为优秀医学生的具体途径时,孙教授指出教师、环境以及学生自身在人才培养过程中的重要作用。他提出,学校和老师应当帮助学生培养独立思考的能力,积极参与跨学科领域的学习和研究,并鼓励学生通过有效的沟通和合作实现更大的成就;同学们要充分利用好学校多学科融合的学习、科研以及人文氛围,不断提高自身的专业知识与专业技能、科研思维与创新能力、人文情怀与职业素养。同时,他也指出了当前学生普遍存在的问题,如学习方向模糊、学习能力不足和学习心态低落等,并给出了具体的建议,包括主动寻求知识并明确方向、参与课内外活动和科研项目、智慧学习和独立思考、加强团队合作和有效沟通、保持乐观向上的心态等。

孙教授的讲座既有理论高度,又贴近学生实际,赢得了在场师生的热烈掌声。讲座结束后,许多学生纷纷表示受益匪浅,将把孙教授的宝贵建议应用到今后的学习和生活中去。

此次白求恩医学人文大讲堂之“学业导航”讲座的成功举办,不仅为大学二年级本科医学生们提供了一次宝贵的学习机会,也为他们今后成长奠定了基础、为未来发展指明了方向。