医学教师读书分享会(总第15期)│《基于案例的临床思维教育的原则与实践》

时间:2024-05-29        点击:

为扩大医学教师国际视野、丰富精神内涵、提升教学学术素养,全面推进高质量医学教师队伍建设,528日下午,由白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心组织开展的第十五期医学教师读书分享会在医学教育研究与教师发展中心教学研讨室举行。本期读书会由第二临床医学院赵银龙副教授、第二临床医学院邢玥副教授对《基于案例的临床思维教育的原则与实践》做读书分享。来自白求恩医学部8个教学单位、医学教育办公室和医学教育研究与教师发展中心的30余名教师和教学管理人员参加活动。活动由第二临床医学院赵银龙主持。

赵银龙围绕思维方式的重要性、临床思维教育简介、形成思维的前提——病例、病例教学分享、临床思维中常见的错误、临床思维训练的历史与理论背景、多角度理解临床思维的概念和理论,学习临床思维的必备技能、基础阶段学生临床思维能力的考核方法等多个环节,细致深入的分享了从著作中获取的思维启示,教师在教学过程中应坚持理论与实际的结合与统一,培养学生运用知识解决临床实际问题的能力。

邢玥围绕“基于案例的临床思维教学操作方法”、“使用CBCR测试考核临床思维”、“CBCR案例编写”、“CBCR教学计划、课程和师资培训”和“基于案例的临床思维学习指南模板”五方面,结合多年教学经验与案例积累,并融入个人思考并细致的分享了自己的学习体会。

会上,白求恩医学部本科教育教学督导专家续薇教授、第二临床医学院神经内科范佳教授分别结合两位主讲教师的分享内容在交流中表示,医学教师读书分享会的开展,为广大医学教师提供了以书为鉴、与书为友、拓宽视野的有益平台。希望各位教师能够深刻理解临床思维的性质和原则,并有效融入教学进行实际运用,使学生们通过系统的训练掌握规范的临床思维方式,从而提高教学质量、创新教学方法,培养更多优秀的医学生。在互动环节,参会教师就临床思维的培养理念、实践和教学方法与主讲嘉宾进行了积极讨论与深入交流。

医学教育研究与教师发展中心副主任姜春明在总结中表示,希望各位老师能够通过参与教学活动的研讨与交流,促进专业知识和教学经验的共享,更加有效地提升教学水平和教学质量,从而培育更多医学人才。