白求恩医学部召开基于知识图谱的医学数智化课程建设交流会

时间:2024-05-24        点击:

为进一步实施教育数字化战略,探索由传统课堂教学向数字化、智能化和个性化的新形态教学转型,交流数智化课程建设经验,白求恩医学部于523日召开基于知识图谱的数智化课程(AI课程)建设交流会。白求恩医学部副学部长兼医学教育办公室主任、医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷,吉林省高校医学类专业教学指导委员会主任委员、吉林大学健康研究院院长李凡教授,吉林大学本科教育教学督导专家张捷教授,以及白求恩医学部8个教学单位的50余名教师和教学管理人员参加了交流会。会议由医学教育办公室副主任徐庆辉主持。

金祥雷以《基于知识图谱的病理学AI课程建设及应用》为例,介绍了白求恩医学部开展教育数字化改革以及进行数智化课程建设的基本情况。《病理学》AI课程是医学部建设的第一门AI课程,也是国内第一门病理学AI课程。2022年以来医学部以新形态AI课程为抓手,切实推进医学教育教学改革建设,积极探索由传统课堂教学向数字化、智能化和个性化的新形态教学转型。各门课程应当针对各自课程的特点,积极开展课程数智化建设,拓展课程发展思路,探索课程建设路径,成为引领未来新型课程建设的先行者。

随后,外科学、组织学与胚胎学、口腔组织病理学、口腔修复学、妇产科护理学、儿科学和流行病学等已经建设完成的7门数智化课程负责人依次汇报了各自课程的建设背景、建设思路、建设过程以及应用情况,“智慧树”丛迪以基于知识图谱的新形态课程建设与运行为题,系统介绍了知识图谱的概念、政策背景、发展趋势以及数智化课程建设的途径与方法。

在专家点评环节,李凡教授和张捷教授对我校医学教育在数智化课程建设方面取得的突破和成就表示充分的肯定和高度的赞赏,并指出,教育数智化是医学教育发展的未来愿景,在制订发展规划时要注重科学性、合理性和有效性,在课程建设过程中要注重与临床实践的紧密衔接以及执业医师考试大纲的密切结合,确保医学人才培养质量。

本次交流会旨在帮助医学教师了解课程建设前沿动态,学习知识图谱建设应用,借助信息技术赋能,积极推进课程教学改革和数字课堂创新。通过本次交流会,让老师们对数智化课程有了更直观和深入的了解,增强了对新型课程建设的兴趣和信心,对加强本科一流专业建设、促进医学本科教学创新具有积极的推动作用。