白求恩医学人文大讲堂之“我的医路历程”(五)成功举办

时间:2024-05-23        点击:

522日,白求恩医学人文大讲堂(2024年第5期)之“我的医路历程”第5期讲座在新民校区第一教学楼白求恩大讲堂开展。讲座由白求恩医学部医学人文教育中心与学生工作部新民校区学生办公室联合举办,特邀吉林大学第二医院妇产科医院院长、主任医师、教授崔满华担任主讲嘉宾。来自医学部相关教学单位220余名本科生、研究生和教师代表现场参加活动。活动由医学教育办公室副主任李治国主持。

崔满华教授以“我的医路历程——从医经历的感悟”为主题,深情回顾了自己1978年踏入医学殿堂的初心,以及从医、从教和从事管理工作的经历和感悟,并畅谈了对未来医学的憧憬与期望。她表示,医学不仅是知识与技术的结合,更是理论与实践、基本技能与应激能力、交流与沟通能力的综合体现。在医学的殿堂中,每一位医生都肩负着践行白求恩精神、做白求恩式好医生的神圣使命。

崔教授从五个方面谈到从医经历的感悟。她指出,医学是知识与技术、思想与精神的融合,同时也是技术、艺术、人文、哲学的交融。她强调,医生是终生学习的职业,要将人文理念贯穿医疗工作的始终,注重团队协同合作,不断弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的新时代医疗卫生职业精神。在讲座中她以自身经历为例,分享了如何在医疗实践中坚守医者初心,如何以人文关怀的理念对待每一位患者。

在谈及如何做一名合格医生时,崔教授提出了几点要求:医生要注重言行举止、保持专业素养,要实实在在、认认真真地履行医生职责,要尊重病人、敬佑生命,要有责任与担当、保持敬业精神,将医学作为终身追求的事业。崔教授还分享了李守柔教授、杨秀琴教授、李荷莲教授等医学前辈的事迹,强调了白求恩精神在医学实践中的具体体现,以及对年轻医生的触动和引领。她指出,高超的诊疗技术是医生的基本条件,而职业道德更是医生不可或缺的财富,这种职业道德直接体现在对技术的精益求精、对病人的极端热忱、对工作的极其负责任上。

本次讲座不仅为师生提供了一次深入了解医学人文精神的宝贵机会,也进一步彰显了医者初心与担当的重要性。崔满华教授通过讲述亲身经历及身边的故事、细腻的真情流露,让师生们深受感动,深刻认识到了医学不仅是技术与知识的积累,更是一种精神的传承与发扬。在未来的医学道路上,大家将秉持医者初心与担当精神,不断追求医学技术的精湛与人文精神的升华。

在时代的浪潮中,医者不仅是技术的传承者,更是人文精神的实践者。白求恩医学人文大讲堂之我的医路历程系列讲座旨在通过分享个人从医历程的感悟,深化师生对医者初心与担当的理解,提升医学人文教育的高度与深度。