白求恩医学部顺利完成学院本科教育教学审核评估现场考察工作

时间:2023-12-19        点击:

为深入贯彻落实《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》,进一步提升本科教育教学质量,优化课程设施,规范教学管理,促进教学改革,根据《吉林大学学院本科教学评估工作方案(校教字〔202370号)》安排和《关于开展本科教育教学审核评估第一轮学院自评工作的通知》要求,1212日—15日,白求恩医学部组织医学考察专家组依次深入走访8个学院进行线下现场考察。白求恩医学部副学部长金祥雷,医学专家组组长王医术,副组长姜春明、吴运涛,专家组成员睢大筼、李忠民、费瑞、张捷、续薇、王辉、刘春丽,医学教育办公室副主任李治国及专家秘书组成员参加现场考察,考察环节包含学院自评论证会、调阅相关教学资料、召开师生座谈会。

各学院自评论证会由王医术主持。吴运涛对自评工作的目的、流程、要求等内容进行了详细的解读。学校自评是在教育部入校评估前的实战演练,重点要突出一个“严”字,即严格遵循评估标准,严格参照评估流程,严格出具问题清单,严格跟踪持续改进,确保学院及时调整和优化教育教学策略,完善“学校-学院双循环的内部质量保证体系。

各学院均高度重视本轮审核评估工作,有关院领导分别就“学院迎评促建工作”、“学院本科教育教学工作情况”和“存在问题及改进措施”进行汇报,全面、真实、准确地反映了各院自评自建工作成效。汇报后,各位评审专家针对汇报内容及学院现存实际问题提出意见和建议,学院相关负责人依据实际情况对问题一一进行详细解答。

金祥雷在各学院自评论证汇报后做总结。本科教育教学审核评估是国家全面提升高校人才培养质量、深化教育教学改革的重要措施。对于引导高校内涵发展、特色发展、创新发展具有重大意义。希望各学院能够确保人才培养中心地位,创新改革教学模式和教学方法,细化质量保障体系,把立德树人成效作为检验学院工作的根本标准,确保各个教学环节扎实落实推进,有效提高本科教育教学质量。

在调阅教学资料环节,专家组分为教学过程考察小组、考核过程考察小组,分别对各院培养方案、课程大纲、文件制度、试卷、毕业设计及实习记录等材料进行抽检。

在座谈会环节,专家组分为教师座谈小组、学生座谈小组。与教师们畅谈对学院办学理念的理解,讨论了教学目标的设定与实施情况,共享在实现人才培养目标过程中遇到的挑战和成功经验,也提出了对教学资源、课程设计、教学方法和学生评估等问题的思考和建议;同时调研学生对教学质量和学院支持系统的满意度,学生们表述了对学院教育目标的认识、学习成长情况及职业准备情况,并向评审专家反馈了学习资源、课程难度、实习机会和师生互动等方面的建议。

白求恩医学部始终坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,明确自评自建指导思想、工作目标、工作职责、工作进度、工作要求,强化问题导向,紧盯薄弱环节,认真谋划、精心组织、主动作为,稳步推进新一轮审核评估工作顺利进行,为我校进一步审核评估奠定坚实基础。