医学教师发展联合工作坊(总第8期)│课程形成性评价体系设计与实施

时间:2023-11-30        点击:

为服务学院创新发展、推进医学教学改革与建设、提升教师教学能力,精准对接学院教师发展需求,1129日下午,白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心联合基础医学院共同举办第八期医学教师发展联合工作坊。本期工作坊围绕“课程形成性评价体系设计与实施”主题,邀请新能源与环境学院宁杨副教授、基础医学院刘佳梅教授担任主讲。来自基础医学院的30余名教研室主任、副主任及任课教师和医学教育研究与教师发展中心全体人员参加活动。活动由基础医学院副院长辛颖主持。

宁杨以“课程形成性评价体系设计与实施”为题,围绕“什么是形成性评价”、“设计评价方式”和“形成性评价要素”等方面,采用交流互动的形式,就形成性评价的目标、形式和细则等进行细致讲解与研讨。

刘佳梅以“教育信息化背景下组织学与胚胎学形成性评价体系的设计与实践”为题,从“形成性评价的概述”、“形成性评价的设计”和“形成性评价的实施”三方面进行总体介绍。

会上,参会教师与主讲专家进行了积极互动和热烈讨论。白求恩医学部本科教育教学督导专家吴运涛、费瑞教授在交流中表示,本期以“课程形成性评价体系设计与实施”为主题的医学教师发展联合工作坊,是针对基础医学院切实需求,为医学教师提供了汲取知识、拓宽视野、提高技能的有益平台。希望各位老师根据学院医学教育实际情况,明确形成性评价的目标,进行形成性评价的有效设计,及时发现教与学中存在的问题,以便教师随时调整教学内容和教学策略,从而真正的实现教学目标。

基础医学院副院长辛颖在总结中表示,希望各位老师能够树立以学生为中心的教育理念,通过形成性评价对整个教学过程提供诊断性意见, 及时改进教学,提高教学效果,并不断完善形成性评价体系,推动医学教育发展。