医学教师发展联合工作坊(总第7期)│以器官-系统为中心的临床医学课程纵向整合实践探索

时间:2023-11-27        点击:

为服务学院创新发展、推进医学教学改革与建设、提升教师教学能力,精准对接学院教师发展需求,1123日下午,白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心联合第三临床医学院共同举办第七期医学教师发展联合工作坊。本期工作坊围绕“以器官-系统为中心的临床医学课程纵向整合实践探索”主题,邀请基础医学院王医术教授担任主讲。来自第三临床医学院的80余名教研室主任、副主任及任课教师和医学教育研究与教师发展中心全体人员参加活动。活动由第三临床医学院高宇飞副院长主持。

王医术以“基于器官系统课程纵向整合路径与方法”为题,围绕“医学教育面临的痛点问题”、“医学课程整合体系的构建”和“医学整合课程体系的问题及展望”等三个方面,采用交流互动的形式,就课程整合的背景、目标、路径和方法等进行细致讲解与研讨。

高宇飞就第三临床医学院的毕业实习课程化教学管理体系的情况进行说明。会上,参会教师与主讲专家就如何优化课程结构、加强教学设计及组建教学团队进行了积极互动和热烈讨论。

白求恩医学部本科教育教学督导专家吴运涛在交流中表示,本期以“以器官-系统为中心的临床医学课程纵向整合实践探索”为主题的医学教师发展联合工作坊,是针对第三临床医学院切实需求,为临床教师提供了汲取知识、拓宽视野、提高技能的有益平台。希望各位老师根据学院医学教育实际情况,明确课程整合的目标,用先进的教学理念积极应对课程整合工作,在完善现有教学模式基础上,将基础医学与临床医学课程进行有机整合,不断优化课程结构,进一步推动我校医学教育事业的持续发展。