医学教师读书分享会(总第8期)│《综合模拟医学——医学教育中的掌握性学习》

时间:2023-11-23        点击:

为扩大医学教师阅读视野、丰富精神内涵、提升教育学术素养,全面推进高质量医学教师队伍建设,1122日下午,由白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心组织开展的第八期医学教师读书分享会在医学教育研究与教师发展中心教学研讨室举行。本期读书会由第一临床医学院武辉教授、第二临床医学院许天敏教授、第三临床医学院盛敏佳主任医师针对《综合模拟医学——医学教育中的掌握性学习》做读书分享。来自白求恩医学部8个教学单位、医学教育办公室和医学教育研究与教师发展中心的30余名教师和教学管理人员参加活动。活动由医学教育研究与教师发展中心副主任姜春明主持。

武辉围绕“掌握性学习模式”篇章,从“传统医学学习弊端”、“掌握性学习主要观点”、“掌握性学习特征”、“教学设计与实施”、“掌握性学习评价”等方面,细致深入的分享了从著作中获取的教育教学启示。

许天敏围绕“掌握性学习在临床沟通技能中的应用”,“团队技能的掌握性学习”、“外科技能掌握性学习”、“床旁技能操作的掌握性学习”、“临床紧急情况的掌握性学习”、“为住院医师阶段做准备”等六方面,结合个人教学工作实际,细致分享了自己的学习体会。

盛敏佳以“掌握性学习的培训转化与未来之路”为题,围绕“医学临床教育”、“掌握性学习法理论基础”、“掌握性学习临床教学应用”、“掌握性学习的转化”和“掌握性学习的展望”等方面,结合自身经验做细致分享。

会上,白求恩医学部本科教育教学督导专家吴运涛、张捷、李忠民教授结合三位主讲教师的分享内容进行点评,医学教师读书分享会的开展,为广大医学教师提供了拓宽阅读视野、提升学术素养、丰富精神内涵的有益平台。通过交流分享与详细解读,使大家用通俗凝练的语言和强调循证的理念,了解了本著作的多重定义、学习理论和教学策略。教育理论在教学实践中起到非常重要的支撑作用,医学教师应该具备先进的教学理念、教学思想,以便于更好地引领医学教育。

白求恩医学部副学部长兼医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷作总结。教师的学术素养是一所大学品位的重要体现,而教学学术素养是教师学术的组成部分。每一位医学教师都应当准确理解和把握以学生为中心、以成果导向的理念,以提升医学生岗位胜任力为原则,不断学习先进的医学教育教学理念和新范式,并将其转化为医学教学改革的新视角和新实践。