医学教师发展联合工作坊(总第6期)│聚焦核心素养 提高竞赛水平

时间:2023-11-16        点击:

为服务学院创新发展、推进医学教学改革与建设、提升教师教学能力,精准对接学院教师发展需求,1114日下午,白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心联合药学院共同举办第六期医学教师发展联合工作坊。本期工作坊以座谈会的形式围绕“聚焦核心素养,提高竞赛水平”主题,邀请第二临床医学院瞿文瑞副主任医师、药学院蒋振彦老师担任主讲。来自药学院的近20余名教研室主任、副主任及任课教师等参加活动。活动由药学院副院长管清香教授主持。

瞿文瑞以“’‘结合与转换——面向工匠与大师培养的《外科学》教学创新与实践”为题,围绕《外科学》课程的培养目标、课程定位、学情特点、教学痛点,从“概况与目标”、“痛点与方案”、“教学创新”和“成效与规划”四个方面,采用交流互动的形式,就创新大赛参赛过程、教学理念、痛点分析与改革设计进行细致讲解与研讨。

蒋振彦以“教学比赛之旅:探索教学实践的创新之道”为题,从“比赛体验和学习要点”、“教学策略”、“困难和挑战”、和“心得与收获”等几方面,就《生物信息学》课程的参赛过程、规划设计以及实践探索等进行总体介绍。

会上,参会教师与主讲专家进行了积极互动和热烈讨论。药学院副院长管清香教授、白求恩医学部本科教育教学督导专家睢大筼教授在交流中表示,本期以“聚焦核心素养,提高竞赛水平”为主题的医学教师发展联合工作坊,是针对药学院切实需求,为教师们提供了汲取知识、拓宽视野、提高技能的有益平台。希望各位老师能够根据学院医学教育实际情况,以热爱教学为基石、以改革设计为核心、以教学创新为目标,潜心教学、不断打磨,为培育更多卓越医学人才贡献力量。

医学教育研究与教师发展中心副主任姜春明在发言中表示,教学比赛对提高教师教学能力和专业素养起到重要作用,希望各位青年教师在今后的活动与比赛中能够继续积极踊跃、全情参与,使个人与集体在此过程中都获得长远的发展和提高,更好地提升教学水平。