白求恩医学部党工委“学习焦裕禄 建功新时代”党性教育培训班在河南兰考焦裕禄干部学院举行

时间:2023-11-01        点击:

1022日—28日,白求恩医学部党工委“学习焦裕禄 建功新时代”党性教育培训班在河南省兰考县焦裕禄干部学院举行,来自医学部机关及医学各单位的40名党员干部参加了培训。

1023日上午,开班式在焦裕禄干部学院一号教学楼101教室举行。医学部党工委常务副书记屈英和同志在开班式上代表医学部党工委对焦裕禄干部学院的大力支持表示感谢,同时在动员讲话中指出本次培训班的主要任务,并就办好专题党性教育培训提出要求。焦裕禄干部学院党委委员、副院长蔡治业同志在开班式上对全体学员的到来表示欢迎,并介绍了学院特色和培训课程安排。蔡治业同志代表焦裕禄干部学院授班旗,培训班第四组组长、医学部医学教育办公室副主任徐庆辉代表培训班接班旗。

培训期间,学员们参加了《习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义》《焦裕禄精神的形成与时代价值》《焦裕禄的领导艺术》等三场专题讲座。学习了习近平新时代中国特色社会主义思想创立的背景、科学内涵、具体实践和历史地位,学习了焦裕禄精神的形成过程、时代价值和在兰考的生动实践,学习了焦裕禄领导艺术的体现、成因和感悟。学员们参加了全国首创红色沉浸式课堂《您好,焦裕禄》,通过角色扮演,身临其境地感受焦裕禄同志在党的培养下逐渐成长并带领兰考人民战天斗地、治理“三害”的光辉事迹。学员们先后前往各个教学点。在兰考县展览馆,感受兰考从贫穷落后到全面实现小康的时代之变;在焦桐树下,切身感悟焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和政治品格;在张庄村,重走习近平总书记调研之路,考察学习泡桐产业助推乡村振兴;通过体验翻淤压沙现场劳动,追忆难忘的峥嵘岁月;通过参观光大环保能源(兰考)公司等现代企业,感受习近平生态文明思想的时代伟力。

1027日下午,培训班举行了结业式。培训班第二组组长、医学部医学研究生办公室副主任卢婧代表学员发言。焦裕禄干部学院机关党委专职副书记吴佩佩同志代表焦裕禄干部学院为培训班颁发了结业证书。屈英和同志作总结讲话,他对本次党性教育培训的效果予以肯定,和学员们分享了学习体会,并希望同志们把焦裕禄精神与白求恩精神相结合,融入医学教育创新发展的具体实践中。吴佩佩同志代表焦裕禄干部学院致欢送辞。

学员们表示,身在焦裕禄同志工作过的地方进行党性教育具有特殊意义,这次培训教育既是感悟焦裕禄精神的一次难得机遇,更是对理想信念、党性党风的一次全面洗礼,回到工作岗位后要继续传承弘扬焦裕禄精神,融入医学教育创新发展的具体实践中,立足本职岗位,扎扎实实开展工作,为吉林大学医学教育事业做出新的贡献。