强化早期接触临床,促进医学生职业起航 ——临床医学专业圆满完成2023年春季学期早期接触临床活动

时间:2023-09-12        点击:

早期接触临床活动是临床医学专业本科教学重要组成部分,也是临床医学专业本科人才培养方案的必修实践环节。旨在通过低年级医学生在基础课程学习阶段走进医院、走进社区,以多种形式接触临床常规工作,帮助学生及早树立医患沟通、人文关怀意识,增强人文素养,使学生提前了解医疗卫生职业、建立临床思维,推进基础理论与临床实践相结合,促进医学生综合素质的不断提高。

按照2022版临床医学专业本科培养方案,白求恩医学部提出“了解医学、了解医院、了解患者、了解职业”的总体思路,通过不断探索与实践,推进早期接触临床教学环节质量的可持续提升。近日,在医学教育办公室统筹部署下,各临床医学院依据培养方案中一、二年级学生早期接触临床活动要求,分学期、递进式组织开展了多样性、特色化的早期接触临床活动,圆满完成2023年春季学期早期接触临床实践教学工作。

第一临床医学院早期接触临床活动以小组为单位,由24位经验丰富的临床医生带领,通过教师讲授、小组讨论、学生扮演SP分组演练等形式,对发热、呼吸困难、恶心与呕吐的病史采集与一般体格检查,洗手、穿脱手术衣、戴无菌手套的正确方法,创伤急救和心肺复苏等临床内容进行了学习和演练。尤其课堂上扮演医生问诊的环节,对刚走入医学领域的学生们有着强大的吸引力,激发学生承担临床工作的巨大兴趣。

第二临床医学院由学院相关管理部门负责人及38个科室教学主任组成教学团队,采取集中介绍、分组观摩的形式开展早期接触临床活动。从医学生的使命与担当、学院科研成果与学科特色、医患沟通与医疗质量安全等方面开展了集中讲解,使学生了解早期接触临床的意义、职业要求及学院特色。制定轮转计划,安排同学们以小组形式进入各个临床科室进行观摩学习,跟随带教老师学习导诊、门诊、查房、治疗等工作流程,观摩大型机器设备工作状态,了解不同科室工作环境。学生参与活动的兴趣极大,并以日志的形式记录下每日所见所感。

第三临床医学院结合同学们反馈的关注热点,进行系统化、模块化的整合设计,开设了名家名师大讲堂、手术视频直播(录播)展演、院史馆参观、临床技能实操实训、走近临床和社区实践6个板块内容,使学生多角度、全方位地参与到医院医疗、教学以及医务人员日常工作等各个环节,了解了临床工作的挑战和需求,学习了医患沟通技巧,激发了学习兴趣,提升了爱伤观念、团队合作能力和学习能力。

早期接触临床活动,让同学们有机会直接接触临床一线,了解医院运行情况、医生工作状态,学习如何与病人沟通交流,从医学生视角对医生、医院、病人、疾病等有更为感性的认识。