白求恩医学部启动医学本科教学改革与实践专题立项工作

时间:2023-09-04        点击:

为适应医学教育创新发展和新医科建设的新要求,有针对性地促进医学本科人才培养模式改革,白求恩医学部近期启动医学本科教学改革与实践专题立项工作,确立一批预期对医学本科教育能够产生较大影响,取得突破性改革成果的医学教学改革研究项目。

本次研究项目实行学部和学院两级管理,从拔尖复合型医学人才培养模式改革、数字化教学资源建设与应用、医学实践教学体系建设、医学人文教育体系建设、医学教师发展体系建设等5个方面立项,立足全局性的医学本科教学改革研究。

为提升项目研究质量,白求恩医学部邀请国家级教学名师李玉林、中国医科大学原副校长孙宝志、哈尔滨医科大学原副校长曹德品、吉林大学公共卫生学院刘娅、医学教育教学督导组吴运涛作为评审专家对申报项目进行立项评审和指导。专家组根据申报项目的前期教学改革基础、项目研究的针对性、突破性和可操作性、预期成果等因素组织评审,最终确立22个专题研究项目。其中拔尖复合型医学人才培养模式改革 8 项、数字化教学资源建设与应用3 项、医学实践教学体系建设 7 项、医学人文教育体系建设 2 项、医学教师发展体系建设2 项。

白求恩医学部医学本科教学改革与实践专题立项工作的启动,将对推进吉林大学医学本科教学改革和建设具有重要意义。