谭鑫主任做客白求恩医学系列讲座暨“医学+X”交叉创新论坛

时间:2023-08-29        点击:

为持续推进“医学+X”交叉创新“融合工程”建设,828日,中国科学院长春光机所先进光谱技术研究室谭鑫主任应邀做客白求恩医学系列讲座暨“医学+X”交叉创新论坛,以“先进光谱技术进展与生物医药应用展望”为题,为白求恩医学部师生奉献了一场学术大餐。白求恩医学部医学学科建设与科研办公室相关人员、白求恩医学部各学院的教师、学生参加会议,白求恩医学部副学部长王国庆主持会议。

讲座中,谭鑫主任围绕报告主题,分析先进光谱技术进展、核心技术及装备先进光谱技术典型应用等一系列相关工作详细讲解了生物/医学光学/光谱学检测领域的应用,重点讲解了内窥镜瞬态高光谱成像系统

讲座最后,谭鑫主任与现场师生互动交流,耐心详细地解答师生提问,并对相关领域的发展作出展望。

通过此次讲座促进了不同学科之间的交流与合作,使教师和学生能够深入了解相关领域的前沿动态和研究方向,提高自己的学术水平。为培养跨学科研究人才,推动科技创新和学术进步做出努力。本学期持续推进“医学+X”交叉创新“融合工程”建设,陆续与中国科学院长春光机所、中国科学院长春应用化学研究所、国内高水平大学及校内优质学科进行合作,搭建“医学+X”交叉创新学术交流平台,推进医学、理学、工学、人工智能等领域的交叉学科研究及合作。

本期讲座嘉宾: