吉林省新医科建设改革试点工作推进会在吉林大学白求恩医学部顺利召开

时间:2023-06-21        点击:

为全面贯彻落实党的二十大精神,扎实推进新医科建设改革任务,助力推动高等医学教育创新发展,619日下午,由吉林省教育厅主办、吉林大学承办的吉林省新医科建设改革试点工作推进会在吉林大学白求恩医学部第一教学楼白求恩大讲堂顺利召开。会议围绕“推动医学教育创新发展,服务健康吉林建设”主题,采取线上直播、线下报告的形式同步进行。

省教育厅副厅长、党组成员、省委教育工委副书记刘学军,省教育厅高教处处长曾繁明,省卫生厅卫生健康委科教处处长邢晓峰,省中医药管理局科教处处长安媛,吉林大学党委常委、副校长、白求恩医学部党工委书记、学部长赵国庆,省高校医学类专业教学指导委员会主任委员李凡,全国模范教师迟宝荣教授,中南大学医学教育研究中心主任陶立坚教授,四川大学华西医学中心教学部部长卿平教授,吉林医药学院校长蔡建辉,延边大学副校长张学武,北华大学副校长杨红秀,吉林医药学院副校长金连海、徐冶,长春建筑学院副校长冯勇,白城医学高等专科学校副校长于艳华,长春医学高等专科学校副校长孙颖,以及各涉医高校相关职能部门负责人、相关学院专业负责人、教学临床教学基地代表等出席会议。会议开幕式由蔡建辉校长主持。

吉林大学党委常委、副校长、白求恩医学部党工委书记、学部长赵国庆致开幕辞。

赵国庆副校长在致辞中,对莅临本次推进会的各位领导及各兄弟院校的来宾表示热烈欢迎,对大会的顺利召开表示祝贺,同时对一直以来支持帮助吉林大学医学事业发展的各位专家和领导表示衷心的感谢。医学教育是卫生健康事业发展的重要基石,2020年以来,吉林大学党委高度重视医学教育,出台了吉林大学全面推进医学教育创新发展的实施方案。吉林大学愿意与兄弟院校一道,共谋吉林省高等医学教育创新发展和新医科建设的新概念新目标和新路径,打造吉林省高等医学院校创新发展的新体系。

开幕式后,吉林大学、延边大学、长春中医药大学、北华大学和吉林医药学院正式签署了“吉林省高水平公共卫生学院建设协作体”框架协议。各方基于良好的互信,出于新医科建设改革任务长远发展战略考虑,经过深入沟通交流,拟在促进省内公共卫生与预防医学人才培养、科学研究和社会服务、交流和优质资源共享、提高吉林省公共卫生人才培养质量、提升公共卫生科学研究水平和社会服务能力等方面开展务实合作。签约仪式由吉林医药学院校长蔡建辉主持。

在专家报告环节,中南大学原党委常务副书记、湘雅医学院院长、医学教育研究中心主任陶立坚,四川大学华西医学中心医学教学部部长卿平分别做新医科大讲堂专题报告。

卿平在题为“新医科统领下医学+’拔尖创新人才培养:川大的探索与实践”的报告中,结合四川大学的背景与问题,系统介绍了四川大学华西医学中心发挥多学科优势,深入推进医工融合、医理结合,促进学科专业课程的交叉。在新医科建设和拔尖创新医学人才培养上,开展了卓有成效的探索和实践。他提出,要以体制机制建设为基础、以交叉学科师生团队建设为核心、以交叉学科平台建设为重点、以跨学科人才培养研究为方向,不断推进“医学+”多学科背景的复合型创新拔尖人才培养。

陶立坚在题为“新医科建设的探索实践与思考”的报告中,从中国现代医学教育模式发展历程、时代新需求、疫情新挑战、国家新要求、新医科建设内涵、新医科建设路径6个方面总结了国家层面在新医科建设方面的总体情况,并结合中南大学湘雅医学院医学人才培养改革的实践,从顶层设计、组织机制、教育理念、培养方案、师资退伍、思政教育、课程体系、教学平台、新形态教材、国际交流、医工结合人才培养探索、学科交叉融合探索12个方面进行了宝贵的经验分享,从高度重视、抢抓机遇、努力实践三个方面进行了深入思考和展望。

在新医科改革试点交流环节,吉林大学白求恩医学部副学部长兼医学教育办公室主任、医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷,延边大学副校长张学武,长春中医药大学教务处处长苏鑫,北华大学医学部主任张铎,吉林医药学院副校长徐冶分别以“新医科:内涵、目标与吉大实践”、“地方综合性大学医学生‘五维融合实践育人体系的实践与‘新医科’建设的思考”、“全面推进‘新医科’建设,践行医学教育创新发展”、“推进新医科建设,实现医学教育高质量发展”和“创新驱动新医科建设,全面提升医学人才培养质量”为题,代表五所试点高校作新医科建设经验交流汇报。汇报学校均提出并实施了符合本校实际、具有鲜明特色的医学教育改革创新工作,分享了各校在人才培养、医学研究、组织模式、运行机制、体系构建、深化改革等方面的探索与实践,对于强化人才培养创新性、学科专业交叉性、教师发展基础性、医教协同系统性成效显著。

汇报交流环节由李凡主持。她在总结中,对各高校新医科建设的思路和举措表示了肯定,同时提出,各高校要积极学习借鉴国内外医学院校的学科建设和人才培养模式,汲取四川大学华西医学中心和中南大学湘雅医学院的宝贵经验。齐心协力推动我省医学教育在新征程上取得更大成绩,为教育强省、医药强省和“健康吉林”建设做出更大贡献。

刘学军副厅长做总结讲话,向本次推进会的承办单位吉林大学表示衷心感谢,对在百忙之中远道而来的资深专家表示诚挚敬意,对省内各高校在新医科建设工作方面取得的成效表示祝贺,同时对进一步推动全省医学教育发展和新医科建设改革工作做了全面的工作部署。他指出,全省医学教育战线要深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于教育卫生健康的重要论述,坚持医学教育的高质量内涵式发展和卓越医学人才的自主培养,为新时代吉林全面振兴取得新突破,贡献更多卓越医学科技人才。

吉林大学、延边大学、长春中医药大学、北华大学、吉林医药学院及其它涉医高校等230余人参加现场会议。