病理学AI课程新形态教研西行项目正式启动

时间:2023-06-20        点击:

为了深入推进慕课西部行2.0行动,探索基于新形态AI课程的教研与教学新形式,把虚拟教研室建设做实做深,由东西部高校课程共享联盟慕课西行办公室支持,吉林大学白求恩医学部于近日发起《病理学》AI课程新形态教研西行试点项目。该项目旨在通过精准、小范围的跨校教学团队之间的共研、共建、共享、共创,建立基于知识图谱AI课程的教、研、学共同体,探索从以“输血”为主向以提高西部学校教师教学能力为主的“造血”方式转变,引领西部行进一步发展。

《病理学》AI课程新形态教研西行启动会于6月15日举行,吉林大学、内蒙古民族大学、塔里木大学及智慧树网的相关领导及教师参加会议并发言,会议由吉林大学基础医学院病理学系王医术主任主持。

吉林大学原常务副校长李玉林教授提到,基于《病理学》AI课程进行新形态教研是一个创新,是在人工智能背景下的教学新形式。病理学的特点是以形态学为基础,把形态学的数据加上文字等材料,通过AI的理论和技术整合在一起,进行病理学图像的认知和使用,非常有意义。以《病理学》AI课程为依托,通过参与院校的深度合作,以及病理学课程的资源共享,帮助提升教师教学理念和能力,共同探索基于知识图谱的新形态AI课程的教、学、研共同体。首先,细化研究内容,使其具有可操作性;其次,确定技术路线,进行阶段性的总结、评估及交流;最后,确定时间表,把计划落到实处。

吉林大学白求恩医学部副学部长金祥雷在致辞中谈到,教育强国离不开西部高校的高水平发展。近期,教育部在兰州召开了新时代振兴中西部高等教育工作会,《病理学》AI课程新形态教研西行试点项目恰逢其时。2021年以来,吉林大学医学部通过慕课西行与西部高校开展了深度交流与合作。去年开始,医学部启动基于知识图谱的医学AI课程建设。以《病理学》AI课程为依托,共同探索基于知识图谱的新形态AI课程的教研学的共同体非常有意义。本次项目是慕课西行的纵深发展,是从“输血”到“造血”的升级。希望通过项目的实施促进东西部教育的协同发展,为开展高质量的教研交流,高水平的教研活动及优质的教学资源的共建共享提供一个良好平台。

智慧树网副总裁、联盟西行办公室负责人王健表示,慕课西部行2.0行动自2021年正式启动以来,得到了教育部高等教育司的关注与指导以及众多高校的响应。希望联盟在下一个十年开端之际,通过新技术与教学的深度融合,进一步创新,为西部教师赋能。希望此次新形态教研西行的成功经验能够为后面的试点乃至联盟的西部行动指明新方向、开拓新状态、引领新道路。

塔里木大学医学院院长王琳琳代表参与校发言并介绍学院情况。吉林大学等高校对口支援帮扶,为塔里木大学医学院提供了良好的基础和强大的助力。能有机会和吉林大学病理学系的老师们一起开展基于《病理学》AI课程新形态的教研西行项目,为塔里木大学医学院的教学智能化以及教学质量的提升带来了机会。

内蒙古民族大学医学院副院长王灵站代表参与校发言并介绍学院情况, 希望能够在线下和吉林大学病理学系的老师在教学和科研上交流学习。

内蒙古民族大学、塔里木大学和吉林大学老师分别介绍学院病理学教学团队情况及教学安排。

会上,由王医术教授介绍基于《病理学》AI课程新形态教研西行项目计划。吉林大学《病理学》AI课程是全国第一门病理学AI课程,促进了教学的智能化和个性化,本项目将帮助西部高校搭建适合各个学校的或者不同层次的学生所使用的病理学AI课程平台。项目由吉林大学病理学系老师分别对接两所大学,帮助学校搭建标准课程,通过教研活动了解《病理学》AI课程并进行教学研讨。后续将进行集体备课及同步课堂活动,并针对课程运行情况进行有针对性地教学培训,以及课程的改进工作。期待通过新形态的慕课西行计划,助力兄弟院校病理学的建设和发展,助力病理学师资队伍的建设,提高医学人才的培养质量。