白求恩医学人文大讲堂(2023年第3期)成功举办

时间:2023-06-12        点击:

69日晚,由白求恩医学部医学人文教育中心、学生工作部新民校区学生工作办公室联合举办的医学人文大讲堂(2023年第3期)在白求恩医学部第一教学楼401白求恩大讲堂举行。本期讲座由北京大学博雅特聘教授、医学史研究中心主任、医学图书馆馆长张大庆受邀担任主讲。本次活动采取线上直播、线下报告同步进行,白求恩医学部各学院师生及医学部机关主题教育读书班成员等200余人线下参加报告会。报告会由医学人文教育中心主任于洗河主持。

张大庆教授以《中国现代医学的建立与发展》为题,从西方医学的传入、现代医学体系的初创、现代医学体系的建立与发展、现代医学体系的改革与完善等四个方面为大家介绍了中国现代医学的演进历程。张教授用大量历史故事和图片,为大家展示了西方医学知识的传入与发展,现代医学体系的建立,现代医院制度和卫生行政机构的发展,学术团体的诞生,公共卫生和医学研究的演进,当代中医及西医的发展与面临的挑战,以及医学生的责任使命等,为大家带来一场别开生面的报告。

在提问互动环节,3名学生就如何在科技日新月异变化的今天适应医学新技术的发展并尽到医者责任,怎么样能更好地将自己融入健康中国的大政策里,怎样妥善解决当代医学问题等提出问题。张大庆表示,作为医学生要时刻保持知识的更新,用宏观的视野思考问题,确定自己的使命和志向,为实现健康中国,解决当代医学问题贡献自己的力量,并就具体问题给予解答。