白求恩医学部举办医学人文教育座谈会

时间:2023-06-12        点击:

69日下午,医学人文教育座谈会在白求恩医学部办公楼207会议室举行。北京大学博雅特聘教授、医学史研究中心主任、医学图书馆馆长张大庆,吉林大学健康研究院院长李凡,白求恩医学部副学部长金祥雷,白求恩医学部学位评定委员会主席孙连坤,医学教育咨询专家高忠礼,医学人文教育指导专家高继成,校教育教学督导委员会医学组组长吴运涛,医学人文教育中心主任于洗河、副主任景云川,文学院教授窦可阳,动物科学学院教授陈璐,白求恩医学部医学教育办公室副主任李治国等参加座谈。座谈会由于洗河主持。

座谈会前,吉林大学党委常委、副校长、白求恩医学部党工委书记、学部长赵国庆在白求恩医学部会见张大庆教授,对张大庆教授受邀到白求恩医学部表示热烈欢迎。赵国庆简要介绍了吉大医学学科的发展历史,强调医学人文教育是医学人才培养的重要组成部分,在长期的办学历程中,吉大医学始终传承白求恩精神,培养出一大批医德高尚、医术精良的卓越医学人才。张大庆教授对吉林大学对医学人文教育的重视表示肯定,双方就医学人文教育的理念与实践进行了深入交流。会见结束后,赵国庆副校长向张大庆教授赠送由白求恩医学部主编的医学人文著作《大医无疆》作为留念。

座谈会上,金祥雷对张大庆教授的指导表示热烈欢迎与感谢,并就吉大医学人文教育的机构设置、建设规划和目标等进行了介绍。学部通过构建系统化的医学人文教育课程体系、开展白求恩人文大讲堂、丰富医学校园文化、开展医学人文教育实践等方式,逐步建立起具有吉大特色的医学人文教育体系。

张大庆教授详细介绍了北京大学医学人文教育的发展历程、现状、未来规划及问题。他表示,以医学人文教育为契机,融合“医学+X”和课程思政,能够推动医学教育发展,培养学生良好的人文素养和全球健康意识。

与会人员就医学人文教育问题进行了深度交流探讨。李凡表示要将人与动物共有医学和医学人文教育有机结合起来,发挥双一流学科的最大优势。高忠礼以医院管理课程为例,提出应将医学人文课程作为医学生的先导课程,使医学是充分了解医院的组织架构、运营管理、如何保证医疗质量、如何有效医患沟通等知识。孙连坤就医学史等课程的难易程度、内容选取、课时、学生积极性的调动等问题和张大庆进行了交流。高继成提出从挖掘医学人文故事、弘扬白求恩精神、实施健康中国战略、与国际接轨等方面培养医学生思维。吴运涛表示要树立专业教育与人文教育并重的理念,将白求恩历史变成优秀的医学人文思政资源。窦可阳、陈璐分别从人文课程及实践教学角度,与张大庆教授进行了讨论。