我校医学教育教学督导荣获首届全国高校教学督导工作优秀案例一等奖

时间:2023-06-03        点击:

527-28日,由全国高等教育教学督导协作组、全国高校质量保障机构联盟举办的全国高校教学督导工作优秀案例交流会暨教学督导员能力发展论坛在江西南昌举行,并分三组开展首届教学督导典型案例评审。我校教育教学督导委员会医学组组长吴运涛在B组参加教学督导案例展示汇报,并最终荣获“首届全国高校教学督导工作优秀案例评选”一等奖。白求恩医学部副学部长金祥雷作为评审团专家参加A组评审。

此次会议旨在推广示范,树立标杆,创造全国各高校互相学习的机会,找到共同成长的空间。来自全国各地的近300位教学督导专家和代表齐聚一堂,共同交流督导工作经验,切磋教学督导密钥,为推动我国高等教育教学督导工作高质量发展建言献策。

吴运涛以《立足“四个建设”,努力提高教学督导水平》为题,结合学校总体督导工作模式及医学督导工作特点,从督导体系、督导理念、督导模式、督导机制、督导成效、未来设想等方面进行汇报。工作体系方面,顶层设计了“四层次四建设”系统结构,构成一个相互联系相互制约的整体,以此引领教学督导建设。理念方面,确立了“123”督导理念体系,即一个中心(以学生为中心)、两个并重(督导并重、督研并重)、三个意识(质量意识、协同意识、开放意识),以此引领督导行动。模式方面,采用常态化督导、走进学院走近教师主题活动、学生问卷调查及座谈、指导提升等多元化的模式,开展有效的督导活动。机制方面,探索建立“四个维度”课堂观察评价机制、多元化的督导指导机制、多元立体的闭环督导机制、协同创新的督导工作机制,推进高质量督导工作。成效方面,督导工作得到了显著的成果,反馈与持续改进机制常态运行,有力保障了学校人才培养质量。

督导工作模式获得评审团专家一致好评,认为吉林大学“督导工作理念先进、督导工作方式多元有效、督导工作成效突出、问题与挑战准确凝练”,该案例的成功经验为其他高校开展教学督导工作提供了很好的借鉴和参考。

吉林大学一直高度重视教学督导工作,坚持在实践中探索、在改革中创新,逐步形成了一套具有特色的教学督导体系。近年来,学校不断强化教学质量保障体系建设,充分发挥教育教学督导委员会专家作用,形成本科与研究生教育督导相结合、日常督导与专项督导相结合、集中督导与随机督导相结合、过程督导与结果督导相结合的“四结合”的督导机制,开展督教、督学、督管检查,将质量监控深入教育教学各环节。在本次荣获全国高校教学督导工作优秀案例一等奖,充分展示了吉林大学在教育教学督导特别是医学督导工作方面的宝贵经验和显著成效。