白求恩医学部开展2023年春季学期临床医学专业毕业实习专项检查

时间:2023-04-28        点击:

为进一步规范和加强实践教学管理,构建标准化、规范化实践教学体系,切实提高临床毕业实习教学质量,白求恩医学部于424-26日开展2023年春季学期临床医学专业毕业实习专项检查工作。检查工作组深入学院、深入教研室和临床科室,对第一临床医学院、第二临床医学院、第三临床医学院开展第一阶段集中检查活动。

白求恩医学部医学教育专家咨询委员会专家迟宝荣、高忠礼,学校教育教学督导委员会专家吴运涛、李忠民、续薇、费瑞、刘春丽、睢大筼,白求恩医学部副学部长金祥雷,医学教育办公室副主任李治国及医学教育办公室相关人员组成检查组,对三所临床医学院毕业实习管理制度落实、实习质量标准执行、实习教学运行及实习各环节管理等方面进行了全面系统的检查。

第一临床医学院党委书记吕国悦、院长刘彬,第二临床医学院院长秦彦国、副院长吴敏飞、党委副书记于静,第三临床医学院党委书记崔树森、院长刘林林、副院长高宇飞、党委副书记李旭东分别出席本学院毕业实习检查工作汇报会,主管教学副院长及教学部负责人做毕业实习专题汇报。各临床医学院教学部、相关教研室主任、教学秘书等全程参加本学院检查活动。教务处实践教学科科长蔡印参加部分毕业实习检查环节。

2021年以来,白求恩医学部持续落实医学教育创新发展的新要求坚持医教协同,推进临床医学专业同质化培养,相继制定临床医学专业毕业实习管理细则、病例讨论规范、临床教学查房规范、病历书写规范、标准化病人管理办法等系列制度文件,统一三所临床医学院临床毕业实习手册,采用毕业实习管理系统,规范实习教学各个环节管理。本次实习教学专项检查,是在对标上述制度文件、质量标准的基础上,重点检查制度落实、教学运行、出科考核、教学材料归档、实习教学管理的规范性,以及实习教学改革创新、教学条件建设等内容,强化实习环节的质量监控及过程管理,保证临床毕业实习的教学目标和培养质量。

检查工作组详细听取学院及教研室汇报,走访临床科室,开展学生座谈,审阅管理文件、实习手册、工作记录、教学计划和总结等教学档案材料,充分了解各临床教研室开展教学查房、病例讨论、疾病辅助检查、学生病历书写、出科考核、病床管理等各实习教学环节运行及带教师资、教学资源建设、学生德育教育情况。工作组针对发现的问题,现场提出、指导,并依据管理制度及质量标准要求整改。

在各学院专项检查工作反馈会上,检查组针对此次检查中发现的问题进行系统反馈。专家们表示,教学检查是加强教学质量监控的重要举措,定期组织教学检查,及时发现并解决教学过程中出现的问题,交流优秀带教经验和实习感受,有利于促进学院教学规范化建设与管理,同时也为提高医学人才培养质量打下良好基础。各学院对实习工作较为重视,能根据实习大纲及实习管理细则要求合理安排科室轮转,做到定期开展实习教学活动,但对标质量标准仍存在问题,需进一步完善与改进。与会专家针对临床毕业实习教学管理和学生管理等方面存在的问题,结合临床医学专业认证相关要求进行了分析和讨论。

白求恩医学部副学部长金祥雷全程参加检查工作。他表示,强化毕业实习工作,是临床医学院履行育人职责、培养卓越医学人才的使命要求;是彰显吉大“厚基础、重实践、严要求”教学传统、培养具有“五术”医学人才的目标要求;是加强临床医学专业认证持续改进的现实要求。扎实做好毕业实习工作,各临床医学院要强化顶层设计和组织实施,全面落实临床实践教学的制度、工作规范以及质量标准;要坚持教学与学工部门联动,做好学生管理和实习内容安排;要用好毕业实习管理系统、毕业实习手册,做好实习档案建设工作;要创新开展临床实践教学工作,形成学院的特色和品牌。