医学教学管理能力提升工作坊2023第八期│学院交流(二)

时间:2023-04-28        点击:

为推动医学教育创新发展,研讨教学管理问题、交流教学管理经验,促进学院间互鉴互学,全面提升医学教学质量和管理水平,427日中午,由白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心组织开展的第八期医学教学管理能力提升工作坊在医学部医学教育研究与教师发展中心活动室举行。本期工作坊由药学院副院长管清香教授和第二临床医学院副院长吴敏飞教授担任主讲。来自白求恩医学部8个教学单位、医学教育办公室和医学教育研究与教师发展中心的30余名教学管理人员参加活动。活动由医学教育研究与教师发展中心业务副主任王医术教授主持。

管清香教授以“围绕核心、补齐短板、突出特色,创建药学本科教学创新发展新局面”为主题,分别从人才培养方案的指导思想、人才培养方案和专业质量保障体系问题剖析及举措等方面,详细介绍了药学院教学管理工作的开展情况以及成效。药学院通过构建“一中心三融合三维度五结合层进式的人才培养模式、“标准-执行-检查-反馈-改进的专业质量保障体系、以及多元化交叉融通培养复合型新医药拔尖创新人才培养体系,秉承“懂医精药”具有国际视野药学人才的宗旨,形成具有学院特色的以高素质、应用型、强能力为培养目标的新医药人才培养体系。

吴敏飞教授以“平台支撑教师队伍质量提升,构建高水平临床教师团队发展体系”为主题,介绍了第二临床医学院通过搭建“教学俱乐部”平台、建设“师资团队”,完善教学管理制度;根据阶段目标创建可持续发展队伍,优化学院实践教学师资梯队,提升教师创新研究能力;加强督导、动态调整等教学管理方法,在临床实践教学模式、临床教师教学能力及育人体系建设方面取得的成效。第二临床医学院一直秉承着三个宗旨,即目标明确,方向清晰:以国家政策为导向,制定清晰且针对性强的可持续发展目标;夯实基础、狠抓落实:充分调动全院教职员工的积极性,搭建全员可参与、多维度的发展平台,做到人尽其用,逐级落实;保持活力、创建特色:在不断改革创新中摸索新方法,发掘个性化人才,保持团队的机动性、灵活性,集中二院优势与特点,创建铸就特色品牌效应。

会上,白求恩医学部本科教育教学督导专家吴运涛、睢大筼教授在交流研讨中表示,医学教学管理能力提升工作坊的开展,为教学管理工作者提供了交流学习、借鉴经验、全面提升教学管理能力的有益平台。通过学院交流,使大家了解到药学院和第二临床医学院在医学本科教育教学管理工作中采取了大量专业化、精细化和特色化的有力举措,同时感受到各学院在教学管理工作上的主动性、积极性与创新性。教学管理工作者应持续加强顶层设计、突出重点、抓住特色,不断完善医学本科教育体系,更好地助力医学教育改革,共同促进学院教育教学管理工作再上新台阶,为医学本科教育教学建设做出积极贡献。

金祥雷副学部长做总结发言,各学院应聚焦提升医学人才培养质量为核心,明确高质量人才培养的目标任务;坚持问题导向,具备危机意识,明确自身存在的短板,寻求改进路径和方法;坚持创新发展,发挥学院的主动性和创新性,形成本学院的办学特色、品牌和优势。同时,教师队伍在提升人才培养质量中起到支撑性作用,各学院要以创新理念为教师搭建成长平台,引导教师爱教育、爱教学、爱学生、爱钻研,履行教书育人的责任,提升学术能力和教学能力,携手并进,推动医学教育创新发展。