白求恩医学部召开医学人文课程建设项目评审会

时间:2023-04-24        点击:

为服务医学本科人才培养目标,促进医学专业教育与人文教育的有机融合,挖掘并充实医学教育教学资源,培养具有仁心仁术的卓越医学人才,2023421日下午,白求恩医学部组织召开医学人文课程建设项目专家评审会。医学人文教育指导专家李凡、吴运涛、于双成、杨淑娟,白求恩医学部副学部长金祥雷,医学人文教育中心主任于洗河、副主任王医术,医学教育办公室副主任李治国,医学教育办公室教学研究科科长黄梅等参加评审会。会议由医学人文教育中心主任于洗河教授主持。

会上,专家组对首批申报的40个医学人文课程建设申报项目进行评审。专家组对申报课程项目逐一论证,重点关注课程前期教学基础、医学人文课程内容体系的合理性、团队建设长效性、课程内容吸引力等元素,结合2022版中国本科医学教育标准的健康与社会领域、职业素养领域及其它相关领域等方面要求进行评审并确定首批建设项目,初步实现医学人文课程的体系化建设。专家组对入选课程的课程名称、课程内容体系、跨学科团队以及开课单位等方面提出改进意见,同时建议进一步优化医学人文课程内容体系,加大跨学科教学团队建设,建立优质的医学人文课程群。

医学人文课程建设项目的启动,适应了“新医科”教育教学改革的需要,在丰富医学人文通识教育课程体系的同时,以理念加强医学生救死扶伤的道术、心中有爱的仁术、知识扎实的学术、本领过硬的技术、方法科学的艺术的教育,将为丰富医学人文通识教育课程体系,培养卓越医学人才打下良好基础。