医学教学管理能力提升工作坊2023第七期│学院交流(一)

时间:2023-04-21        点击:

为推动医学教育创新发展,研讨教学管理问题、交流教学管理经验,促进学院间互鉴互学,全面提升医学教学质量和管理水平,420日中午,由白求恩医学部医学教育研究与教师发展中心组织开展的第七期医学教学管理能力提升工作坊在医学部医学教育研究与教师发展中心活动室举行。本期工作坊由护理学院副院长李昆教授、第三临床医学院副院长高宇飞教授担任主讲。来自白求恩医学部8个教学单位以及医学教育办公室和医学教育研究与教师发展中心的30余名教学管理人员参加活动。活动由医学教育研究与教师发展中心业务副主任王医术教授主持。

李昆教授以“坚持立德树人初心,提高本科生人才培养质量”为主题,分别从背景与目标、人才培养存在问题分析、改革方案与举措、改革成效四个方面,详细介绍了护理学院教学管理工作的开展情况以及成效。护理学院通过构建“三模块、两贯通、序贯式”的护理学课程体系、“课堂教学-实习实训-科研训练-社会服务”四位一体的护理学实践教学体系,以及多学科交叉教师团队、师生学习共同体的队伍建设体系,将坚持立德树人初心贯穿于整个教育教学全过程,注重学科知识与医学人文素养协同发展,形成具有学院特色的护理学人才培养体系。

高宇飞教授以“基于岗位胜任力的实习课程设计——课间实习课程化实施设想”为主题,介绍了第三临床医学院一直以岗位胜任力为导向的临床实践教学模式、临床教师教学能力及育人体系建设。主要体现在:立足新时期医学教育发展趋势,明确吉林大学本科实践教学大纲内容和要求;针对当前临床实践教学面临的主要问题,确立课间实习课程化实施的改革目标。基于岗位胜任力导向,优化实习课程内容;建设4类课程,基于成人学习理论创新教学方法;强化课程思政融入,形成课间实习的全过程育人体系。

会上,白求恩医学部本科教育教学督导专家张捷教授、费瑞教授,基础医学院副院长刘海岩、药学院副院长管清香、第二临床医学院副院长吴敏飞、第一临床医学院副院长张松灵在交流研讨中表示,医学教学管理能力提升工作坊的开展,为教学管理工作者提供了交流学习、借鉴经验、全面提升教学管理能力的有益平台。通过此次学院交流,大家了解了护理学院、第三临床医学院在教学管理工作中的整体谋划、培养特色及取得成效,各学院通过互鉴互学有益经验与特色做法,共同促进学院教育教学管理工作再上新台阶,为医学本科教育教学建设做出积极贡献。

金祥雷做总结发言,学院是人才培养的主体,直接关乎人才培养质量,只有把学院工作做好,人才培养才能真正落地。做好人才培养工作,各个学院应根据学校和本学院的办学定位明确培养目标和人才培养理念。同时要努力构建高水平人才培养体系,即关注学生长远发展的全面育人体系,高水平的课程体系,高水平的实践教学体系,高水平的教材和教学资源体系,高水平的教师队伍体系,以及健全的教学质量保障体系。各学院要以新医科为导向,谋划学院的教育教学改革建设规划,形成自己的办学优势和特色。学院要立足医学教育的整体性,相互交流、相互支持和相互借鉴,推动我校医学教育事业不断向前发展。