赵国庆副校长率吉林大学医学考察团到北华大学进行交流考察

时间:2023-04-20        点击:

419日,吉林大学党委常委、副校长赵国庆率医学考察团到北华大学开展交流考察活动。北华大学党委书记王玉柱、校长佟轶材、副校长于繁华及相关单位负责同志出席座谈会。座谈会由北华大学党委书记王玉柱主持。

王玉柱对赵国庆一行的到来表示欢迎,介绍了北华大学发展情况。王玉柱指出,希望吉林大学与北华大学“大手牵小手”,深化交流,在医学学科人才培养、学科建设、科学研究等方面开展更多实质性的密切合作。

佟轶材介绍了学校的办学历史和学科专业发展情况,并对吉林大学一直以来给予北华大学的关心表示感谢。佟轶材表示,北华大学高度重视医学教育工作,并在工作理念和发展模式上做了有益尝试,希望吉林大学对北华大学的医学教育给予更多的帮助和支持。

赵国庆对北华大学在建设发展特别是在医学人才培养上取得的成绩给予肯定。赵国庆指出,为党育人,为国育才是两校共同的职责使命,两校在人才培养这一主责主业和为地方提供优质医疗资源上作出了突出贡献。赵国庆表示,吉林大学和北华大学合作空间较大,特别是在医学教育方面大有可为,可以在有关工作方向上进行探索。一是探索新医科建设合作交流。两校在“吉林省高等医学教育教学共同体”框架下,能够在医学人才培养、学科建设和科研等方面继续探索合作契合点,投入更多力量,共同推进新医科建设。二是探索附属医院建设合作交流。两校附属医院可以进一步交流工作经验,在推进医院治理体系和治理能力现代化建设方面做出有益探索,共同贯彻落实健康中国战略,服务吉林地方百姓。三是探索医学文化建设合作交流。吉林大学的“白求恩精神”与北华大学半个世纪积淀的医学文化有很多相互学习借鉴之处,希望双方能够互相感悟彼此的医学文化感染力,共同推进医学文化建设。

座谈会后,与会人员共同参观了吉林省分子医学与转化医学国际科技合作基地、吉林省肾脏病基因测序精准医疗科技创新中心、长白山药用动植物活性多肽研究与开发国家地方联合工程实验室。

吉林大学校长办公室、白求恩医学部、基础医学院、公共卫生学院、药学院、护理学院,北华大学学校办公室、医学部、基础医学院、公共卫生学院、临床医学院、医学技术学院、口腔医学院、护理学院、药学院等相关负责同志参加交流活动。