从同步课堂到线下教学—吉大医学名师名课走进内蒙古民族大学

时间:2023-04-19        点击:

为响应教育部“慕课西部行计划”,服务西部高校发展,推进优质教育资源共享,202341415日,吉林大学白求恩医学部赴内蒙古民族大学开展医学教学交流活动,为该校临床医学专业学生带来《病理学》和《内科学》两门课程的线下课堂教学,同时针对教师开展一流本科课程建设专题培训和教学交流。

14日下午,吉林大学第一临床医学院内分泌代谢科副主任刚晓坤主任医师为学生讲授内分泌系统疾病。讲授将甲状腺功能亢进症的授课内容进行框架重构,以“三个圈”形象的展示了各层级概念的关系,让同学们一目了然。同时,以概念为引领,发病机制为基点,由点穿线再及面,逻辑清晰,环环相扣,将甲亢的临床表现、诊断与鉴别诊断、治疗等内容讲解得一气呵成。在授课过程中,刚老师从临床实例出发,带领同学们一起身临其境地去共同分析和解决临床问题。课堂氛围非常活跃,同学们各抒己见,并且与同学们分享最新的学术进展和临床指南。刚老师强调,临床知识的学习一定要与时俱进。她还将医者仁心、大爱无疆的情怀融入课程之中,让同学们深深体会到作为医生的使命感与神圣感。课后,同学们纷纷表示学习效率很高,受益匪浅,也渴望更多的交流与互动。

15日上午,吉林大学基础医学院王医术教授为内蒙古民族大学的师生们带来了一堂精彩的《病理学——炎症》课程。在授课过程中,王医术教授将炎症内容进行了精简重构,在炎症的基本病理变化讲解中融入病理学第一章组织的损伤和第二章损伤的修复的内容,将第二节急性炎症的病理学类型前置,精简病因与分类、将病理变化与局部及全身表现融合,引出意义,重新构建知识体系;同时推荐王福生院士关于新冠肺炎的前沿文献,激发学生科研思维能力;在炎症知识的传授中,以学生熟知的抗日战争与炎症做类比,使学生更好地理解炎症这一抽象的病理过程即防御又危害同时,激发学生的勿忘国耻、奋发图强的爱国情怀,教之以“病”而喻诸德,无声无痕融入思政。授课过程中,王医术教授纯熟运用信息化技术手段,通过主题讨论选人、抢答等课堂活动设计,最大化调动学生的学习主动性,实现课堂教学的信息化、智能化。讲授充满激情与活力,凭借其丰富的教学经验和扎实的专业知识,将病理学的理论与实践相结合,让同学们感受到了病理学之美。同时也让听课教师深受启发,受益匪浅。

线下教学期间,吉林大学白求恩医学部副学部长金祥雷和王医术教授针对一流本科课程建设,分别为内蒙古民族大学教师做专题报告。金祥雷以《打造一流本科课程—政策解读与建设路径》为题,从一流本科课程的建设内容、建设标准、建设路径和申报准备等四个方面,分享了一流课程建设和申报经验,强调教育教学理念先进性、课程目标有效性、课程内容科学性、教学模式创新性、考核评价达成性、教学资源丰富性、教学团队学术性和教学质量的保障性等在一流课程建设中的重要性。同时,详细介绍了一流本科课程申报材料的准备过程,为内蒙古民族大学的老师们提供了宝贵的指导意见。

王医术教授以《基于一流课程内涵式建设的教学模式创新与实践》为主题,通过深度解析课程发展历程、一流课程评审指标,阐述了一流课程建设的内涵。强调教学目标、教学团队、教学内容、教学模式、教学评价和教学效果六个维度是构建一流课程的关键。信息技术在教学资源多样性方面具有重要的支撑作用,教师能力的综合性是推进基于课程内涵式建设的教学模式创新的保证。教育工作者不仅要传授学生知识,更重要的是培养学生生成智慧,提升学生的综合能力。

本次教学交流活动期间,双方就医学教育教学改革、课程建设等方面深入交流。内蒙古民族大学领导表示,本次活动不仅增进了双方之间的友谊与合作,更为内蒙古民族大学的师生带来了宝贵的教学资源与经验。期间,团队成员参观了内蒙古民族大学校史馆、博物馆、民俗馆与西辽河流域文化展览馆,体验到内蒙古民族大学的历史岁月及民族文化传承。

此次医学教学交流活动,加深了吉林大学白求恩医学部与内蒙古民族大学之间的交流与合作,为两校医学教育携手合作、协同发展奠定了良好基础。