抗疫有我,科普先行,“云端小课堂”上线啦!——基础医学院战“疫”篇(四)

时间:2022-03-23        点击:

3月中旬,随着新一轮疫情卷土重来,基础医学院迅速启动了学院党委和领导班子统一指挥,基层党组织、研究生导师、青年志愿者、校友及社会力量联动的疫情防控应急机制,坚持疫情防控与思想政治教育相结合、与学科专业优势相结合、与教师教学工作相结合。为进一步保障科学防控,基础医学院“云端小课堂”3月14日正式上线,面向学生普及病毒知识及防控措施,有效控制和降低传播风险。切实加强疫情防控期间学生思想教育和价值引领,抓好“两防”(防疫情、防恐慌)“三导”(防疫辅导、心理疏导、舆论引导)。

目前,线上课堂已开展三期:(一)“新冠变异毒株奥密克戎科普小知识”,详细介绍本次疫情奥密克戎亚型变异毒株的特点、传播途径、感染症状和抗原检测机制。(二)“新型冠状病毒个人及居家防护知识”,与学生分享隔离期间注意事项、洗手消毒七步法、如何保持良好身心状态等。(三)组织学生观看学生工作部举办的“思想·理论·人生:100讲”——疫情防控名师线上大讲堂系列巡讲第七讲活动。受基础医学院王放院长邀请,南方医科大学组织学与胚胎学专业教授、实验管理中心主任董为人教授带来《创新——新时代赋予学子之历史使命》专题讲座。

“云端小课堂”启动至今,参与学生达400余人次,收到了良好的科普和课程思政效果。下一步根据疫情防控形势,学院将以更强的针对性、时效性和实用性持续推进宣传工作,营造“科学防控,人人参与”的氛围,为早日打赢疫情防控保卫战贡献积极力量。