基础医学院召开2021年度党史学习教育专题民主生活会

时间:2022-04-22        点击:

根据学校党委《关于开好党史学习教育专题民主生活会的通知》要求,4月18日上午,基础医学院党委以视频会议形式召开处级领导干部党史学习教育专题民主生活会。学校党委常委、副校长王玉柱,党史学习教育第三指导组组长顾晓炯、副组长曲思伟、学校党建联络员栾志伟参会指导。会议由学院党委书记王晓荣主持。

学院党委在会议前期做了充分的准备,按照学校党委要求精心组织学院处级党员领导干部深入学习习近平总书记在中共中央政治局召开专题民主生活会的重要讲话精神,广泛征集学院师生意见建议,认真开展谈心谈话,在逐项对照检查的基础上,认真撰写发言提纲,为开好此次党史学习教育专题民主生活会奠定了扎实基础。

王晓荣书记首先代表学院领导班子作检视剖析汇报,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,结合学院2021年工作从六个方面进行对照检查,深入查摆和梳理工作中存在的突出问题,深刻剖析原因,明确整改措施。随后,学院领导班子成员紧密结合学院发展实际和分管工作,对照要求逐一进行了个人检视剖析,并就个人有关重要事项做以说明。在批评与自我批评过程中,班子成员就如何改进工作作风,增强分工协作,进一步凝练学院事业发展特色,以立德树人为根本,多方协同,充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,引领学院事业发展迈上新台阶等方面进行了富有建设性意义的交流和讨论,达到了互相监督、团结奋进、共同提高、共促发展的目的。

王玉柱副校长全程认真听取了发言,并对学院专题民主生活会进行了点评,对会前准备、理论学习、对照检查、特别是开展批评与自我批评中的自我反思部分给予了高度肯定。王玉柱副校长指出,民主生活会制度是我们党一项重要的政治制度,具有非常重要的历史意义和历史价值。召开党史学习教育专题民主生活会的核心意义在于通过系统的内视我们的内在心灵,自省我们的价值观念,反思我们的工作言行来促进中心工作进一步的发展,用系统的、历史的思维去反思和规划我们的工作,有助于我们处理好“变”与“不变”、继承与发展的关系。通过学院此次党史学习教育专题民主生活会,围绕学院发展的落脚点,王玉柱副校长强调:一是坚持发展初心,基础医学院有着自己的辉煌历史,同时也承载着吉林大学医学发展的重任与使命,学院要始终坚守国之大计和党之大计的办学宗旨,坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是进一步明晰发展理念,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把教育的“四个服务”作为根本任务,同时明确构建发展格局,明确动力所在,明确发展阻力;三是进一步探索发展定位,如何找到一个明晰的历史定位和明确的发展方向来促进基础医学的发展,把握住新医科建设的发展契机,是需要这一代基础医学人去深刻反思和努力探索的,但是更重要的是一定要坚持中国特色、中国话语、中国气派的基础医学学科特点;四是坚持发展定力,核心是坚守政治定力的问题,这也是我们中国特色社会主义大学必须坚守一种定力。同时还要坚定发展目标,明确发展策略,做好发展规划,坚定我们发展的心劲儿和精气神,以打开基础医学发展的新局面。最后王玉柱副校长鼓励学院领导班子带领好学院骨干团队,坚定发展信心,久久为功。

王晓荣书记代表学院领导班子作表态发言。王晓荣书记对王玉柱副校长、党史学习教育指导组和党建工作联络员的参会指导表示感谢,并对大家提出的意见建议照单全收。学院班子成员将继续严格落实学校党委的各项工作指示,提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,拥护“两个确立”,做到“两个维护”,解放思想,凝聚共识,把此次专题民主生活会作为学院十四五发展征程的新起点,带领全院师生不断开创学院各项事业蓬勃发展的新局面!